楼继伟疑因“批评中国制造2025浪费公帑”被退休


楼继伟资料图片

 

(法广RFI 香港特约甄树基)中国国务院日前宣布,免去楼继伟的财政部副部长,以及全国社会保障基金理事会理事长的职务,部长空缺由财政部副部长许宏才接任,社保基金理事长则由财政部另一副部长刘伟接任。根据西方的中国政坛观察相信,楼继伟被提早退休,疑因他早前接受港媒南华早报访问时,讲了一句“中国制造2025浪费公帑”而惹祸,他们同时认为,楼继伟的遭遇同时反映了在当今肃杀的政治气氛下,就算是高干如楼继伟,对上层表达稍微不满的意见也不能见容于最高领导层。

无巧不成书,楼继伟被提早退休的同一天,美国传媒彭博通讯社在一篇探讨中国改革派到底对政局有没有影响力的文章中,还引述楼继伟接受南华早报访问时,对所谓的中国制造2025的不满。彭博引述楼继伟说,这个目的是振兴中国工业的蓝图,其实只会“浪费纳税人的金钱”,并且认为政府应该容许市场来决定,哪一个工业板块应获得多少的资源。

 

社保基金理事长一职,任期一般为4到5年,但被西方传媒视为改革派的楼继伟,担任此职两年半还不到。

 

日本产经新闻引述外交界人士指出,楼继伟接受南华早报访问的言论,种下了他提早退休的祸因。上个月北京举行全国两会,南华早报在会议期间场外访问了楼继伟。国务院总理李克强在工作报告中,全无提及引起美国警戒的中国制造2025计划,外界视为这是北京安抚华盛顿的举措,而楼继伟在访问中,亦对这个计划表达有所不满的意见,声称整个计划“都只是光说不练”。

 

在所谓的中国制造2025之下,政府需要对一些指定的工业板块提供大笔的津贴,而楼告诉南华早报:“我从一开始就反对这个计划。”

 

报道指出,楼继伟这个讲法引起不少拥护政策的干部不满,工信部副部长辛国斌就辩称,每一个国家都有自己发展的选择。

 

报道又指出,自从2017年,中国开始收窄学者和专家对经济政策议论的空间,当年召开了中共党大会之后,政府以团结为名,打压其他反对的声音。

 

根据报道,楼继伟本来今个月出访日本,预订将会与财务大臣麻生太郎会面,但行程已经取消。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道