卢旺达大屠杀25周年 马克龙下令调查法国角色


卢旺达1994年种族大屠杀纪念碑/2019年4月Kigali/法新社

 

(法广RFI 古莉)今年是卢旺达种族大屠杀25周年,卢旺达从周日4月7日开始举行为期一周的各种纪念活动,并守百日国殇至7月4日。法国在卢旺达这场悲剧中的角色一直是敏感问题,严重影响了两国关系。法国马克龙下令成立一个调查委员会对法国角色展开调查。

法国总统马克龙4月5日在卢旺达大屠杀纪念开始前下令成立专家调查委员会负责调查法国在卢旺达大屠杀中的角色,并进一步开放历史档案。其实前总统奥朗德已经在2015年4月宣布开放有关档案。

 

调查委员会由9名法国历史学家和专家(5女4男)组成,由历史学家,卢旺达种族大屠杀问题专家杜克莱尔(Vincant Duclert)担任主席,但没有任何卢旺达专家参加这个委员会。

 

这些法国专家学者将就1990年至1994年间,密特朗总统时期的敏感档案进行研究,厘清法国在这场悲剧中的角色。法国政府被指在1990-1994年向卢旺达当时的胡图族总统哈比亚利马纳(Juvenal Habyarimana)提供军事援助,一直到1994年4月6日这名总统被谋杀。

 

哈比亚利马纳总统被杀后的第二天,有关他被图西族反叛武装干掉的传言四起,于是该国以胡图族人为主的国家军队和胡图族民兵从4月7日开始对图西族人进行惨绝人寰的种族灭绝大屠杀,屠杀一直持续到7月4日,这一天,图西族强人保罗-卡加梅(Paul Kagame)指挥的反叛武装“卢旺达爱国阵线”攻入首都基加利。保罗-卡加梅一直担任卢旺达总统至今。

 

据联合国统计,至少有80万人在卢旺达种族大屠杀中丧生,其中绝大多数是图西族人。

 

当年法国政府否认支持犯下暴行的卢旺达胡图族人。但是法国在这场悲剧中的角色模糊不清,并一直是卢旺达现政权指控的对象。

 

法国虽然接纳不少卢旺达大屠杀的幸存者和遗孤,但也有不少当年的凶手逃到法国。法国昨天4月5日驱逐一名被指控大屠杀凶手的卢旺达男子。

 

法国当局宣布将追加司法资源,以使大屠杀的疑犯可在合理时间内受审。此举被视为修复法国与卢旺达关系的一步。

 

马克龙总统不会出席明天在卢旺达举行的纪念活动,而是由一名图西族法国国会议员代为出席。这名议员名叫贝尔维勒(Hervé Berville),是一个法国家庭收养的卢旺达大屠杀遇难者的遗孤。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道