六四酒案宣判 惩3年监禁


图为六四酒案中谐音铭记八九六四的八酒六四酒标识。网络

 

(法广RFI 小山)中国六四酒案今天宣判,涉案人四川男子符海陆等4人,2016年自制“铭记八酒六四”的酒精饮品,谐音与“铭记八九六四”相似,被控寻衅滋事罪并拘押。案件一拖3年,今天4月1日在成都市中级法院开审,符海陆的父亲被拒入庭旁听。香港媒体引据最新消息报告,符海陆被判刑3年、缓刑5年。其余3名被告将陆续宣判。海外民权呼吁中国方面放人。

据中央社今天报道,因贩售八酒六四遭判囚3年。香港支联会要求北京放人。

 

据中央社今天报道,香港支联会今天发起集会,声援和要求北京当局释放因出售“铭记八酒六四”白酒的4名政治犯。

 

香港市民支援爱国民主运动委员会下午在中环举行集会,主席何俊仁说,“六四”发生至今,香港和中国大陆仍有人集会,追讨中共须为事件负上的责任,当中包括“酒案”4人。

 

报道说,2016年,符海陆、张隽勇、罗富誉和陈兵为一款自制白酒取名“铭记八酒六四”,又印制宣传单张,在微信销售,定价人民币89.64元。其后被当局逮捕,定罪“煽动颠覆国家政权”,至今已被囚禁近3年。此案被称为“酒案”。

 

报道引述支联会表示,成都中级人民法院今天起连续多日审讯各人,而符海陆早上被判囚3年,缓刑5年。

 

据东网报道,符海陆的妻子刘天艳在开庭前表示,丈夫被捕已1038天,这段日子里她、孩子及丈夫的父母一直无法与符见面,饱受煎熬。临近开庭,成都中院外戒备森严,有家属想拍照,却被命令交出手机。而当符的父亲打算入法庭旁听时,却被告知事前没有提交申请,旁听名额已满,所以不准进入。

 

据刘天艳又称,这段期间家属和律师不断向法院、检察院、监察委员会投诉及抗议,但换来的是律师“被解聘”,甚至现在要开庭,家属聘用的律师也被命令不得前往法院。

 

另一名被告张隽勇的律师卢思位则表示,他没有收到任何解除辩护的书面通知,法院也没有告知他被解除,从法律上和逻辑上而言,他仍然是张隽勇的辩护律师,对现况感到非常沮丧和无奈。

 

据苹果日报的消息说,四川成都疫苗受害者家长符海陆,2016年自制“铭记八酒六四”海报,遭控“寻衅滋事罪”。案件一拖再拖,4名涉案人士被拘押近3年后,今日起陆续在成都市中级法院开审,首位出庭的被告就是符海陆,他将于早上10时开庭,符海陆的父亲却不获准进庭内旁听审。据家属的最新消息,庭审于上午11时20分结束,“口头宣判,判3缓5年”。

 

报道引述符海陆的妻子刘天艳今天早上8时许发表开庭前声明,指今天是符海陆开庭的日子,离他被捕已有1,038天。紧接着,张隽勇、罗富誉、陈兵3人也会陆续开庭。“这一千多天的日日夜夜,妻子见不到丈夫,孩子见不到父亲,母亲见不到儿子。在这20多公里的距离里,我们往返无期。饱受案子被无理延期的煎熬,每次抱着希望出门,带着失望而归,再次抱着希望出门,带着失落而归。”

 

据刘天艳控诉:“《刑事诉讼法》里明明说的是法院受理案件后两个月内就要宣判,却因为案件牵涉‘六四’这一敏感事件,就让我们在一扇门的黑暗里盼望而无希望的苟活着。”这段期间,“六四酒案”家属和律师不断向法院、检察院、监察委员会投诉及抗议,但“等来的是我们聘请的律师‘被解聘’”,甚至现在要开庭了,他们的律师还被司法局命令不得前往法院。

 

据刘天艳说:“我们的亲人,因为一瓶酒,一声道别也没来得及和我们说,就不明不白地从我们的身边消失了近3年,就平白无故的得受牢狱之灾。但历史不能永远被掩盖,真相和正义终会得胜。亲爱的,我们不知道今天会发生什么,但我们仍然期待......”

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道