《台湾关系法》40年后的下一步是……

并置在桌上的中华民国国旗与美国国旗路透社

为庆祝《台湾关系法》40周年,中央社报道引述美国在台协会(AIT)今天宣布,前美国联邦众议院议长莱恩将率团访台参加相关庆祝活动。事实上,被视为台美关系基石的台湾关系法在美国国会通过后,时任美国总统卡特(Jimmy Carter)于1979年4月10日签署,法律效力回溯至当年1月1日。美国在台协会也依此法在1979年成立,负责推动台美实质关系。

在此一背景下,台湾总统蔡英文在9日透过视讯对三个美国华盛顿智库学者与美国议员发表演说。她表示,《台湾关系法》在过去40年成为台美互动的指导原则,而双边关系也在该法所建立的共享价值基础上持续深化。

蔡英文总统指出,过去三年台美双方持续落实《台湾关系法》的精神,美国政府也依照该法所制订的前提,持续透过对台军售来支持台湾发展自主防御能力。但她强调出“美国也持续支持台湾发展国造能力”,似乎回应了因对华贸易战考量美国展缓出售F-16V战机一案。

同在周二,美国国务院发言人发表讲话强调美台关系的重要性。美国企业研究所也先于周一发布一份报告呼吁加强美台关系。

据美国之音报道,国务院一位发言人表示:“美国始终坚持基于《台湾关系法》和三个联合公报的一个中国政策。我们认为台湾是一个重要的伙伴,是一个民主的成功故事,是世界上一支向善的力量。”

美国之音说,华盛顿智库美国企业研究所认为《台湾关系法》的目的在于允许台湾和美国人民保持密切的伙伴关系。然而,随着时间的推移,美国历届政府对这些接触的看法越来越狭隘。因此呼吁美国国会在《台湾关系法》40周年之际,不妨通过推行一个多方面的美台关系议程来“重振法案精神”,加强美台经贸、军事和外交关系。

该智库8日公布的报告还指出,台湾的独立与安全对美国至关重要。作为美国重要贸易伙伴的同时,台湾在将大陆军队控制在第一岛链内并阻止其向西太平洋施加重大影响方面也有着举足轻重的地位。

今天,英国媒体BBC就蔡英文总统与美国智库视讯讲话登出评论文章说,她的愿望是:希望美国高阶资深官员清楚地向台湾和全世界表达,他们视台湾的安全为捍卫民主的关键。而且“这个讯息不应只传达给台湾人民,更重要的是要传达给对岸。” 换言之,蔡英文试图说服美方,在抗衡中国上,台湾能成为美国坚实的伙伴。

外界注意到,台湾2020年总统大选国民两大政党初选在即,寻求连任的蔡英文正面临巨大挑战,她能否顺利成为民进党的总统候选人,现在还是未知数。BBC文章认为,借此次演讲,蔡英文再次展现她处理美台关系的过人能力。在华府的高人气是她谋求连任的一大优势。然而,蔡与党外对手相比更为清晰而强硬的对中表态,对她的连任是好是坏,也仍难有定论。

蔡英文上任来,与美国的关系成为其外交战略的重中之重,另一方面,美国总统特朗普也乐打台湾牌,双方非正式关系提升到一个新高度。不过,两岸关系也随之陷入谷底,并引发蓝营质疑过度“联美抗中”带来的后果。

据中央社报道,谈及《台湾关系法》对台湾影响,台湾前总统马英九表示说,虽然美国跟台湾断交,但是除了断交以外,其他都保留住,是这个法最大的用意,“就我们学法律来看,这是非常amazing”。

马英九提到,至少这40年里,台湾关系法发挥了它既有的功能,不过现在的情势有点不一样,“像最近突然说要卖F-16V,又不卖了”,并说蔡总统采取非常强烈的态度和中国打交道,“这都不是一个令人感到欣慰的现象”。依他之见,台湾关系法当然可以发挥很大的功能,但是也有做不到的事情,“要跟中国改善关系,只有靠自己,美国人帮不上忙”。

无论如何,台湾在中美博弈间怎么找出最为利己之路,接下来应会成为有意角逐2020总统大位的人士必须正视的核心议题。
(法广 RFI 夏榕)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道