法国准备立法加强对华为和5技术的管控

4月3日星期三出版的法国各报头版主题关注的重点各有侧重。右翼大报《费加罗报》突出报道了阿尔及利亚布特弗里卡时代的结束;左翼倾向的《解放报》关注的主题围绕气候变化的议题展开;法国政府准备推出新的经济战略的话题,则是《回声报》关注的重点;《十字架报》和《人道报》分别关注:英国退欧给法国企业带来的冲击、以及法国教育改革引发不满的相关消息。关于中国话题的报道,主要围绕网络安全与经济的议题展开。

《回声报》在头版显要位置,以“华为和5技术,法国打算加强管控”为题,披露了法国国民议会经济事务委员会正在审议相关法案的消息。该报在随后的“高科技与传媒”版页,对相关法案的内容和背景进行了介绍。报道指出:面对美国针对“华为服务于北京政府、从事间谍活动”的公开指责,法国并不准备对中国设备关闭大门,却打算加强管控。主要目的是在今年秋季、5G发展路线图正式启动之前,出台具体规则。法国国民议会经济事务委员会今天开始、对一份旨在加强未来5G网络安全的法案进行审议。这项法案遭到华为以及电信运营商的猛烈抨击。

《回声报》刊出对这项法案起草人、执政“共和国前进党LREM”议员博多黑(Eric Bothorel)的访谈内容。这位议员强调:法案的目的并不针对华为、更不是阻止5G技术的开发。面对2020年起,5G技术的商用服务将逐步在法国推出的现实,法国必须改变现有的授权制度,但这并不是根本性的改变。只是扩展并加强对电信设备的检查范围,这将涉及所有的运营商。在谈到美国努力说服其合作伙伴国抵制华为设备的问题时,法国国会议员博多黑表示:法国虽然是美国的伙伴国,却没有任何理由与其观点保持完全的一致。

《回声报》在报道国民议会审议加强网络安全法案的消息时指出:这项将于本月十日推出的针对“华为的法案”中,并没有出现“华为”的字样,也没有指明具体国家的名字。法案文本仅包括三项条款,为电信运营商规定了新的法律框架,引发各方运营商的极大不满。

实际上,今年年初,法国政府就曾打算在参院通过一项类似的法案,却未获成功。新的文本是应欧盟委员会的要求推出的。欧盟要求各国在六月底之前评估5G网络的安全风险。

报道指出:尽管华盛顿发出警告,德国却没有对华为采取抵制措施,仅主张加强对5G技术开发商许可证的颁发管控。法国也采取了类似的做法。根据官方说法,新的法案文本是为了应对5G技术带来的新局面。无论如何,议员们必须赶快行动,法案应在夏季之前获得通过,因为今年秋季将展开5G频谱拍卖,预计商业活动将在2020年发动。

此外,《回声报》还刊出另外两篇与中国话题相关的报道。该报在“企业与市场”版页刊出一篇报道,披露了法国圣戈班集团旗下分公司-穆松桥(Pont à Mousson)的工会组织对中国的收购计划深表忧虑的消息。圣戈班集团占居全球建材制造业的领头羊地位。工会组织担心:一旦圣戈班将分公司穆松桥60%的铸铁管道技术转让给中国的新兴铸管公司,将造成“法国技术流失”的后果。

《回声报》在另外一篇报道中,披露了美国苹果公司打算在中国重振智能手机市场的消息。报道指出, 4月1日起,中国降低部分行业增值税,苹果集团准备利用此一大好契下调其产品价格,期盼重振在中国的市场。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道