毒杀金正男越南女5月3日获释 涉案朝鲜特工继续无影无踪

毒杀金正恩兄长金正男到越南女子段氏香2019年3月14日马来西亚 REUTERS/Lai Seng Sin

(法广RFI 古莉)毒杀金正恩兄长金正男的越南女段氏香的律师宣布获得狱方通知,段氏香将于5月3日获释。而4名涉案朝鲜特工仍然无影无踪,他们背后的黑手倒是经常露面,吸引眼球。

段氏香的律师巴希尔(Salim Bashir)4月13日向法新社表示,狱方已经通知他,段氏香将在5月3日获释。他说,段氏香目前情绪很好,获释后她将立即登上飞往河内的飞机,返回越南与家人团聚。

该案另犯印尼女子艾沙已在3月11日获释。一个月来,只有30岁的段氏香一人坐在被告席上。不过,在越南政府的外交压力下,马来西亚检方在今年4月1日放弃了对段氏香的“杀人”控罪,改为“危险武器伤害罪”。段氏香认下伤害罪,根据这项控罪,段氏香获刑3年4个月。刑期从2017年2月被捕之日计算,加上狱中表现良好减刑,段氏香应在5月3日获释。

段氏香与艾沙在吉隆坡机场毒杀金正男案的庭审在2017年10月初开始。按照马来西亚法律,如果她们被判定犯有杀人罪,将面临死刑。

马来西亚检方今年3月放弃了对27岁印尼籍案犯艾沙的追究,但未说明放弃控罪的原因。艾沙当即被释放。

金正恩的兄长金正男2017年2月13日在吉隆坡机场被毒物抹脸后死亡案,震惊了全世界。庭审期间,检方播放的视频显示,两名女子靠近等航班的金正男,其中一女用手捂在金正男脸上,随后两女子跑去洗手间,然后逃离机场。

这两名女犯否认检方对她们的控罪。她们称被朝鲜特工人员欺骗,在作案之前,进行过多次演练,用不同物质抹在其他人的脸上,以为是拍摄恶作剧视频。

两女子的律师都强调,调查员未能抓到此案真凶,即4名在逃的朝鲜人,而拿他们的当事人做替罪羊。

金正男是已故朝鲜领导人金正日的长子,是朝鲜现领导人金正恩同父异母的兄长。金正男被毒杀后,其子金韩松成为外界关注的焦点。一个名为“千里马民防委”的反金正恩组织宣称,他们已将金韩松保护起来。据韩媒报道,金韩松目前藏身在美国。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道