709律师王宇在美使馆外被警方带走后获释


709中国维权律师王宇律师资料图片

 

(法广RFI 弗林)自北京方面消息,709案维权律师王宇在3月27日前往美国驻华使馆,参加活动被北京警方带走周日发生最新进展。王宇的丈夫包龙君在当天向媒体透露称,王宇在被带到北京市公安局朝阳分局办案中心,扣押到28日下午才获释放。他指出,王宇直至被释放,警方也没有给她任何文书。

王宇是2015年709大抓捕中最早一批被逮捕的中国大陆维权律师。据当时在场的知情人士介绍,王宇27日下午原定前往美国使馆,参加一场有关运用法律打击家庭暴力的对外讲座活动。而警方在活动开始前在使馆外向参与者提出要检查身份证,王宇要求警方提供法律依据,双方随后发生口头争执,她被警方拖上警车,背铐带走。这一全程被网民拍摄记录。据美国之音最新报道,包龙君介绍称,被使馆方邀请参加此次活动的王宇现已获释。她在被警方带走后,先被带到朝阳区麦子店派出所,麦子店派出所工作人员拒绝告知带走王宇的原因和事由,直到当晚10点多,才被告知王宇被送往朝阳分局办案中心,理由是涉嫌“妨碍警察执行公务”。

 

包龙军称,“王宇在麦子店派出所被办案警察换了一副手铐,一小时后送到办案中心,受到几名态度恶劣的女警监视,麦子店派出所一名所长对王宇问话,王宇则拒绝在笔录上签字。”他还介绍称,王宇当晚一夜没睡,第二天早饭也没有被提供,而当警方释放王宇时同样未给她提供任何文字证明。包龙军称,“王宇在被押时,负责监视她的女警还怼了她一拳,王宇在被释放后胳膊都扭青了,肌肉拉伤,在里面冻一宿感冒了。”办案朝阳警方和美国使馆都拒绝在事后对该事件加以评论。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道