香港大熊猫盈盈乐乐8年无所出专家称或与乱点鸳鸯有关


香港海洋公园的大熊猫
香港海洋公园官网

 

(法广RFI 香港特约记者甄树基)香港获得国家送赠的一对大熊猫盈盈和乐乐(见图,海洋公园官网),2007年落户海洋公园,自2011年起尝试交配,可惜8年来未有所出。身兼四川省林业和草原局长及大熊猫国家公园四川省管理局局长的刘宏葆,告诉来访的一支香港记者参访团,大熊猫是“选择性高”的动物,有可能是乐乐盈盈其中一只不喜欢对方,也可能两只互相不喜欢对方,局方乐意提供服务,或可把盈盈乐乐一起运回四川繁殖,但需港府及国家当局作安排。

刘宏葆告诉明报的记者,大熊猫怀孕本来已是很困难,“除了要体格成熟、性成熟外,还有一些因素影响”。他以香港的例子解释,称或是乐乐不喜欢盈盈,也可能是盈盈不喜欢乐乐,也有可能是彼此不喜欢对方。他说从专家报告中看到,盈盈乐乐目前身体良好,并没有特殊的不健康情况。

 

中国大熊猫保护研究中心大熊猫专家李德生亦说,四川的大熊猫还可以选不同的另一半交配,“但盈盈乐乐只有对方”。

成都大熊猫繁育研究基地主任张志和补充,过往在卧龙亦有大熊猫不繁殖的例子,他说﹕“曾有大熊猫繁殖过3胎之后不再繁殖,她很聪明,也很会带仔,最近我们发现她输卵管堵塞。我们也在学习当中......牠们(盈盈乐乐)回来后做全面的评估,就会对繁殖有帮助。”

 

刘宏葆又称,四川地理位置特殊,海拔高差非常大,生物多样性丰富,且气候四季分明,适合大熊猫栖息生长。“牠们(盈盈乐乐)回来栖息地,在这个环境下更容易受孕。”倘若未能自然交配,也可以人工授精。“这个技术也是非常成熟,对动物基本上没什么伤害。”刘又说,倘若送了两只熊猫回四川,或可借出一只熊猫到港供港人暂时观赏,但最终须中央首肯。

海洋公园行政总裁李绳宗表示,2月至5月是大熊猫的繁殖期,园内工作人员亦已观察到盈盈乐乐有发情行为,希望牠们能够在港自然交配或人工授精。他说把盈盈乐乐送回四川是其中一个商讨过的繁殖方案,但由于牠们发情期已开始,所以今年度去四川的机率低,最快要留待下个繁殖期,详情仍在商讨。

 

中国就大熊猫科研过去攻克了不少难题,但刘宏葆指仍需面对不少挑战:“目前国家的大熊猫栖息地被分割成几十个孤立的『小岛』,大熊猫种族之间的基因交流非常有限。如果(圈养大熊猫)与野生的没有正常基因交流,和人一样,近亲繁殖会衰退。”

 

近年内地积极将圈养大熊猫野化,以卧龙中华大熊猫苑神树坪基地为例,历来共野放过9只,当中两只于去年野放。

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道