王军涛谈胡耀邦魅力和品格与89年民运的兴起


1989年4月15日胡耀邦逝世后北京天安门的悼念活动。网络

 

(法广RFI)30年前,1989年4月15日,前中共中央总书记胡耀邦因心脏病突然与世长辞,许多北京大学生与市民在天安门广场举办的悼念活动立即得到全国大学生的相应,胡耀邦的灵堂被设置在了各地的大学校园内。随后悼念的活动转向要求政府控制通货膨胀、处理失业问题、解决官员贪腐、政府问责、新闻自由、民主政治与结社自由等民主诉求,进而发展为5月13号起在天安门广场上静坐和绝食......直到6月4号,这场民主运动以天安门广场及周围地区被军队清场的惨烈方式结束,中国民主进程也嘎然而止,经济发展和维稳成了主调......

为什么胡耀邦的去世会引发89民运?一向对学潮十分强硬的政府为何能给当年的民主学运一个发展空间?因参与六四而被监禁,目前流亡在美国的王军涛先生分析表示:

 

王军涛:我觉得主要是胡耀邦先生的个人魅力、品格和政治经历。说实话,改革开放真正的民意基础是在1976年的 “四五运动”中 奠定的。那时候,邓小平好像得到了大家的支持,但在邓小平主要的“干将”中,胡耀邦是名列在最前的,当然他在所谓的74,75年的治理整顿中负责整顿科学院,他的那个讲话曾经到处流传,所以在邓小平复出之后就重用胡耀邦,在此期间先后担任秘书长,总书记等职务,他总是走在改革开放最前面的,后来胡耀邦下台也跟他对学潮报同情态度有关。

 

1986年,中国的二十多个城市也发生了学潮,胡耀邦先生坚决反对用镇压的方式来解决问题,而是采取跟学生对话、与各级领导对话的方式,想通过改革来回应学生的要求。因此,邓小平就觉得他太软弱,说他”一手硬,一手软“,因此就在1987年一月份让他下了台。

 

所以,对学生来说,他们认为胡耀邦是一个很开明的领导,而且是因为他们而下了台。当胡耀邦去世后,他们也就觉得共产党对她的评价不公,想通过悼念他一个公道。

 

但是,在共产党内部,历来都对学潮采取比较强硬的态度,但也正是因为胡耀邦在担任中组部长和其他的职位期间,平反了大量文革中的冤假错案 ,这让他在共产党的领导中也有一定的威信。因此,对新的学潮,包括王震,彭真和薄一波在内的高层领导人都很犹豫,这样就给了一个空间。他们都觉得胡耀邦先生走的时候,大学生可以去悼念一下,而赵紫阳先生当时也说,他们愿意去送耀邦先生一程也不是什么坏事,是一个好事情,这样就使得1989年胡耀邦先生的逝世成了民主运动能够兴起的动因和一个得以发展的小空间。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道