提前纪念五四百年 习近平新诠五四精神18次提爱国并促爱党

图为中国网络关于五四百年纪念活动图片 网络照片

(法广RFI 小山)中国官方今天在北京隆重举行仪式今年五四运动一百周年。中共总书记习近平在纪念大会上称,一个人不爱国,在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。在逾7000字的演讲里,“爱国”一词被提了18次。中国所有官媒大报均在头版突出纪念仪式与习近平讲话。

据中央社消息说,五四运动百年,习近平指不爱国很丢脸没立足之地。

报道说,今年是五四运动100周年,纪念五四运动100周年大会30日上午10时30分在北京人民大会堂举行,习近平出席并发表重要讲话。根据中国中央电视台、新华社报导,习近平在演讲时作上述表示。

中央社说,一如外界先前预期,习近平在这场篇幅达7000多字的演讲里重弹“爱党爱国”老调,并回避五四运动“民主自由”等因素,切割五四与六四的精神联系,转而强调五四精神核心是爱国主义。

据习近平指出,五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,“其核心是爱国主义”。习近平并对青年喊话表示,新时代中国青年要热爱伟大祖国。“一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的”。

据习近平认为,当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

报道说,在延续中共政治局19日集体学习讨论五四运动精神的“青年跟党走”基调下,习近平在演讲时重申,新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。

据报道说,在接近演讲尾声,习近平说,在中国青年运动的光辉历程中,共青团发扬“党有号召、团有行动”的优良传统。共青团要毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道