港截2.4亿毒品拘两外籍汉 黑社会引入东欧人士犯案

警员手托缉获的毒品照
路透社Essam al-Sudani供图

香港海关破获市区内最大宗毒品案,搜获250公斤怀疑可卡因,市值约2.4亿港元(下同,折含约2740万欧元),拘捕两名外籍男子,海关不排除有黑社会引入东欧人士来港犯案,共将毒品出口到亚太区,料已捣破一个国际贩毒集团。

海关前(25日)天在九龙市区三处地方扫毒,在土瓜湾一个住宅、尖沙咀一个保安措施严格的高尚住宅、油麻地一间人流畅旺的酒店及疑犯身上搜获合共250公斤的可卡因,当中以酒店的储存量最多,占检获毒品数量近一半。

调查分组指挥官叶国樑在记者会上指出,被捕男子虽然并非本地黑帮,但不排除是黑社会引内东欧人士来港犯案,充当看仓和跑腿,他们装扮成游客,入住五星级酒店,搽拖著名贵旅行箱,藉此逃避执法人员侦测。

海关又说,是次检获的毒品已制成砖块状,砖上印有树叶图案和不同英文字母组合,相信是代表不同级别的毒品,而有关包装方式与月初检获91公斤的可卡因相似,会调查两案是否有关连。

被捕两名外籍男子分别是24岁和44岁,将于下星期一提堂,不排除日后会拘捕更多人士。

香港破获历来最大宗的毒品案在2017年5月发生,海关当时根据美国情报在市郊的货柜码头截获649公斤可卡因,市值约7.6亿元。
(法广 RFI 香港特约麦燕庭)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道