网贷腐坍灾难 平台41人被逮捕

图为网络关于网贷的报道图片 网络照片

(法广RFI 小山)中国近期规模较大的网络借贷P2P平台“团贷网”,因涉嫌集资诈骗等罪名,官方出手逮捕41名涉嫌人。此案已有超过15万投资人报案,但受害者数目远超过此。自去年6月、7月以来,中国网贷平台历经几波倒闭潮,官方强调整治的同时,严防受害者群聚维权,对有关受害者自杀、维权等消息都严加控管。

据中央社今天报道,受害人达数十万,中国借贷平台41人遭逮捕。

中国近期规模较大的网络借贷P2P平台“团贷网”,因涉嫌集资诈骗等罪名,26日晚上共41人遭逮捕。此案已有超过15万投资人报案,但受害者数目远超过此。

据统计指团贷网注册用户数达830万人,至今年2月底的累积撮合融资总额约人民币1308亿元。目前借贷总余额145亿元,借钱人数37万人,出借人数22万人。

根据东莞公安局的通报,截至3月底,团贷网相关报案数超过15.47万宗。不过,从借钱人数来看,受害者至少超过30万人。

报道说,团贷网不仅规模庞大,曾找来名人站台,并获得2017年“3.15中国消费市场影响力品牌”活动中的“中国互联网金融行业最具创新价值品牌奖”。许多人对团贷网资金出问题感到意外,也感慨中国消费者暴露在许多风险中,难以判断投资的安全性。

东莞市政府曾肯定团贷网的经营发展,3月底团贷网出现问题后,东莞市政府已经接管该公司,并呼吁平台上的借款人仍要还款,否则将被列入征信黑名单。

报道引述中国基金报消息,东莞检察机关26日晚上以涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪批准逮捕东莞团贷网互联网科技服务有限公司创办人唐军、张林等4名嫌犯,以涉嫌非法吸收公众存款罪批准逮捕叶衍伟等37名嫌犯。

报道说,自去年6月、7月以来,中国网贷平台历经几波倒闭潮,官方强调整治的同时,媒体少见有关个别受害者情况的报道,为避免受害者群聚维权,有关受害者自杀、维权等消息都被控管。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道