六四民运人士张健病逝德国终年48岁


流亡法国的6.4民运人士张健病逝。网络截图

 

(法广RFI 古莉)流亡法国6.4民运人士张健不幸在德国病逝。4月23日网上开始流传张健的死讯。做为六四惨案的当事人和被解放军打伤的幸存者,张健在六四30周年到来前夕去世,在墙外的网络引起广泛的痛惜和关注。

本台综合消息,张健在2019年4月15日被传出在泰国失踪的消息,引发各种猜疑。之后不久,有消息说他因病滞留在阿曼,直到昨晚4月23日,传出他乘飞机返回巴黎途中,因病情恶化,在德国慕尼黑临时降落,被送医院抢救无效,不幸身亡。

 

张健在他作词的歌《故乡的梦》唱到:夕阳下,吹烟中,故乡的模样回荡脑海里,有欢笑,有泪滴,无限的不舍在我岁月里。...

 

张健是基督徒,曾任民主中国阵线组织副主席,他在2001年流亡法国后,一直不能返回中国。

 

他4月14日在其推特留下绝笔:“如果找不到坚持下去的理由,那就找一个重新开始的理由,生活本来就这么简单。只需要一点点勇气,你就可以把你的生活转个身,重新开始。 ​​​​要想以后活得光彩,就只能努力现在。不是每一个贝壳里都有珍珠,但珍珠一定生在贝壳中,不是每个人努力都会成功,但成功的人一定很努力!”

 

张健生于1970年11月11日,北京通州区人士,六四事件发生时,他在天安门广场负责保安工作,并在解放军武力镇压时遭枪击,腿部受伤,弹片在他流亡法国多年后的2008年在法国军医院取出。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道