一带一路新峰会签640亿协议 习近平透露多由中企揽约

中国举办新一届一带一路论坛峰会 联合国

(法广RFI 小山)以中国提出的“一带一路”经济带构想为主题的国际会议27日通过了明确展示将考虑投资对象国偿还能力这一立场的联合公报后闭幕。中国国家主席习近平在闭幕后的记者会上透露,会议期间以中国企业为主体签署了640多亿美元的项目合作协议。共有来自150多个国家的近5000人出席。美国未派遣高官参加。

据共同社消息,中国“一带一路”国际会议闭幕,签约额超640亿美元。

以中国提出的“一带一路”经济带构想为主题的国际会议27日通过了明确展示将考虑投资对象国偿还能力这一立场的联合公报后闭幕。中国国家主席习近平在闭幕后的记者会上透露,会议期间以中国企业为主体签署了640多亿美元的项目合作协议。

报道指围绕“一带一路”,批评称接受中国投资的国家陷入苦于沉重债务负担的“债务陷阱”的意见加强,习近平强调了在基础设施投资等方面重视国际规则的姿态,意图消除该担忧。

另一方面,中国政府相关企业参与了项目合作的一大半。中国旨在通过实际投入巨额资金,扩大对“一带一路”参与国的影响力。

据报道说,项目合作以对发展中国家的基础设施及能源投资为主,在包括中国在内各国相关人员等约900人出席的洽谈会上签署了合作协议。习近平称,参加会议的各国代表等签署了283份合作文件。

据共同社说,联合公报积极评价了“一带一路”构想的进展。写明尊重“联合国大会在债务可持续性方面通过的有关原则”,展示了在完善基础设施等的投融资中重视国际标准的看法。还强调在推进合作项目方面,要重视经济、社会、财政、金融、环境的可持续性。

习近平在27日北京市郊外度假村召开的圆桌峰会伊始,指出全球经济下行压力加剧,重申“要共同推动建设开放型世界经济,反对保护主义”。

“一带一路”是中国力争构建巨大经济带而提出的构想。本次会议自25日起举行,包括首脑级人士出席的37个国家在内,共有来自150多个国家的近5000人出席。

日本自民党干事长二阶俊博出席了会议。

美国未派遣高官参加。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道