特朗普发133条推文后中国火了但仍避免点名撕破脸


资料图片:美国总统特朗普2017年11月9日访华时,在北京人大会堂与中国国家主席习近平会谈。
路透社

 

(法广RFI 香港特约记者甄树基)根据经济学人的统计,美国总统特朗普在推特(Twitter)一共发了133条推文,批评中国过去在贸易上以各种不公平手段占了美国的便宜,导致美国每年损失5000亿美元。面对特朗普连番的指责,中国一直都保持最大的克制,在口舌之争中明显落了下风。但最近数日情况显然已经出现变化,央视的主播康辉在5月13日就两国的贸易战发表评论,“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打”。这段视频在网上获得疯传,不少网民还纷纷点讃叫好。

到了昨天5月15日,中国最高领导习近平在“亚洲文明对话大会”发表演说时,明显针对一项报道指美国正研拟一个基于“文明冲突论”的战略,来对付崛起的中国。习近平的演说内容包括“认为自己的人种和文明高人一等,在认识上是愚蠢的”、“文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”、“任何一种文明都要与时代偕行,不断吸纳时代精华”。

 

习近平的演说没有提到美国,更没有点名特朗普,中国外长王毅日前访问俄罗斯时,也没有点名批评美国:“世界乱象丛生,单边主义四处横行,冲击现有国际体系和国际关系基本准则,谣言和抹黑成为攻击其他国家的工具,似乎谎言多说几遍就会成为事实。”

尽管北京在口舌之争开始作出反击,但根据香港大学中国传媒研究计划联合主任班志远(David Bandurski)的观察,不论中方的反击如何犀利,但仍然避免点名特朗普,就算环球时报用上毛泽东时代的词汇“人民战争”,来形容国民对美国新一轮关税的斗争,惟人民战争已非当年的含义,因为自从2009年人民日报一共16次提到“人民战争”,当中11次却是形容与毒品的斗争。人民战争的意义已经变成人民需要团结一起支持政府。

 

班志远以人民日报5月14日第三版的署名评论,作为他的论点根据。署名“钟声”的文章题为《谁在“为赋新词强说愁”》,副题是《“美国吃亏论”可以休矣》。文章一开头就说“美国总有一些人对中美之间所谓‘巨额贸易逆差’耿耿于怀,动辄将‘美国每年都要输给中国5000亿美元’”,又将“‘美国损失了数百万制造业岗位’等说辞挂在嘴边”。

人民日报说的“总有一些人”的那些人,或甚至是那一个人,尽管已经是呼之欲出,但文章仍守住不点名批评特朗普的底线。班志远认为,这反映了中国领导人要人民充分了解国家对付这场贸易战果断的决心,以及对美国的不满和愤怒,但却又做到点到即止,避免冒犯任何人。

 

另一个有趣的地方,班志远的观察认为,就是文章没有引用习近平的讲话(即一般人称之为金句)来驳斥美国的做法,反而引用哈佛大学学者卡门·莱恩哈特(Carmen Reinhart)的话,而且还将这位教授的性别也搞错,本来是她却变成了他。

此外,文章弃用习近平的“人类命运共同体”来宣扬合则双赢的理论,反而引用美国新闻学者罗伯·魏特(Robert Wright)在1999年出版的著作《非零和:人类的逻辑命运》。

 

班志远认为,这篇评论引用美国人的话来反驳美国,似乎是刻意降低中国过去经常示人的独断姿态。由于中国今年充满令人不安的周年事件,班志远认为中国领导人绝对不想与美国总统挑起口舌之争,所以在中国官方的传媒,在目前而言,不太可能看到习、特两人的骂战。

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道