昙花一现? 美国人消费信心暂挺15年来最高


图为美国经济图片
网络照片

 

(法广RFI 小山)美国消费者信心在5月初跳升至15年高位,因市场对经济前景的信心日益增强,但这主要是在中美贸易战升级之前录得的,贸易战升级可能损及经济活动。

 

据路透社消息,中美贸易战升级前,美国消费者信心劲升至15年最强。

报道引述密西根大学表示,其消费者信心指数上升5.3%,至102.4,为2004年以来的最高水平。接受路透社调查的经济学家此前预计该指数为97.5。

 

据报道说,上周,特朗普总统将价值2,000亿美元的中国商品关税从10%提高到25%。作为报复,中国周一对一份修订后的价值600亿美元的美国产品清单上调了关税。据经济学家警告称,这场激烈的贸易战可能会打压消费者和企业信心,削弱支出。

 

报道也引密西根大学指出,“过去一周,有关关税的负面言论有所上升,而且可能在5月底和6月进一步上升。”

据摩根大通经济学家Daniel Silver表示,“因此,近期市场人气的改善可能只是昙花一现。”据Daniel Silver表示,“尽管对关税的最终回应仍不清楚,但调查结果表明,在过去两周贸易政策出台之前,消费者信心是乐观的。”

 

尽管如此,一些经济学家仍认为,尽管汽油价格走高,但消费者信心仍在上升,这是消费者支出在第一季度大幅放缓后有望回升的迹象。消费者信心影响美国经济活动的三分之二以上。

密西根大学消费者信心调查的预期指数也升至2004年以来的最高水平。

 

据调查显示,消费者预期未来12个月和五年通胀将上升。本月初,该调查的五年通胀预期指标从4月的2.3%升至2.6%。美联储官员正在密切关注基于调查的通胀预期指标。

 

通胀指标回落,促使美联储最近决定暂停为期三年的货币政策紧缩行动。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道