美国商务部长:对华为出口管制17日生效


美国对华为出口管制17日生效。
路透社。

 

(法广RFI )美国商务部长罗斯周四受访表示,中国华为技术有限公司和70家附属企业列入美国贸易黑名单,出口管制将于17日生效。华为周四指有关做法不符合任何一方利益。中国外交部指中方将采取措施维护企业合法权益;中国商务部强烈反对别国单方面制裁中国企业。

美国总统特朗普周三签署行政命令,禁止美国企业使用被认为有国安风险公司所制造的电信设备。美国商务部随后将中国华为技术有限公司及其70家附属企业列入出口管制实体清单,禁止华为在未经政府许可下,向美国企业采购零组件和技术。

 

由与华为仰赖美国供应链,此举将使华为难以出售部分产品。

法新社消息,特朗普宣布出于国家安全,禁止民工企业使用对国家安全构成潜在风险公司所生产的电讯设备,美国试图围堵华为,在高科技领域“重磅出击”,为正在谈判之中的美中贸易战又开辟新的战场。美国商务部随后将华为列入管制黑名单。商务部的声明表示,有合理依据认为华为从事的活动“违背美国国家安全或外交政策利益”。

 

华为周四指出,美国有关做法不符合任何一方的利益,使与华为合作的美国公司造成巨大经济损失,影响美国无数就业岗位,也破坏全球供应链的合作和互信。华为发表声明指,限制华为不会使美国更安全和更强大,只会迫使美国使用昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后其他国家。

华为并表示,将尽快就事件寻求救济与解决方案,降低造成的影响。

 

中国外交部周四表示,中方坚决反对任何国家“根据国内法对中国的实体实施单边制裁,并反对泛国家安全概念,滥用出口管制措施。中国敦促美方停止错误做法,避免为中美经贸关系造成进一步的冲击,中方也会采取进一步必要措施,维护中国企业的合法权益。

另外,中国商务部表示,强烈反对其他国家单方面制裁中国企业,并称美国必须避免进一步影响中美贸易关系。

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道