1949年,这些人的选择,让人肃然起敬

 

1949年12月9日,成都新津机场,最后一架飞往台湾的飞机马上就要起飞了。这时,突然一辆汽车飞速驶来,从车上跳下来一个人,长须飘飘,仙风道骨。

这个人,就是张大千,他听说这里有一架飞机,就火速赶来了。

一见到张大千,飞机上有一个人又喜又忧,这个人叫杭立武,是国民政府的教育部长。

杭立武为什么要又喜又忧呢?因为喜的是张大千乃一代宗师,如果跟着他去台湾,意义重大;忧的是当时飞机已经坐满了,勉强再塞下一个人已经是很困难了,更何况张大千还带来了78幅敦煌临摹壁画!

张大千此时也看出了这个残酷的现实,怎么办?要知道,这些壁画可是无价的国宝,更是他一生中最重要的东西,要是丢掉了,无疑将悔恨终生!可是,这架飞机上坐的都是政府大员,连他们的行李也都是简之再简,不可能再让他们舍弃掉珍贵物品来装这些跟他们毫无关系的壁画。

就在为难之际,杭立武当机立断,将自己的全部家当都搬出来,对张大千说:“这是我的全部家当,我现在把它们都扔下去,用来装这些壁画。但是,我有言在先,到了台北后,这些壁画不再属于你一个人,而是要捐献给故宫博物院。你要是同意,我现在就动手。”

张大千思索了片刻,也只好同意了。于是,这些价值无法估量的壁画被装上了飞机,而杭立武的全部家当,被扔在了机场,随风飘逝。

这确实是一个让人肃然起敬的选择。

官至教育部长,杭立武的家当中肯定也有很多重要的东西,对他个人,对他的家庭,都意义重大,然而,他却选择了那些跟他没什么关系的壁画。这样的选择,怎能不让人感佩?

因为在杭立武的眼中,文物比财富更重要。

那么,有没有比文物更重要的呢?有的。

就在一年前,1948年12月17日,北京某机场,张充和与丈夫傅汉思、保姆小侉奶奶,带着一大堆珍贵书籍、字画等文物出现在了机场。因为傅汉思是美国人,他联系到了美国军方的要人,准许他们可以搭乘飞机回到美国。

可惜,这架飞机同样已经坐满了,机长望着他们三个人和一大堆行李,摇了摇头,说,最多只能上三个人,行李留下;或是上两个人加行李,一个人留下。

傅汉思争辩了半天,也没能让机长松口,只好把张充和叫到一边,小声跟她商量,是否可以把保姆小侉奶奶先留下,反正她也不是什么汉奸反动派,政府不会为难她,等以后有机会再回来接她也不迟。

但张充和断然拒绝了,她说:“小侉奶奶从小就在我们家,她的家人早都没了,我不可能把她一个人留在这里,坚决不能!”

不过,张充和也知道当时的处境,所以没让丈夫为难太久,毅然提出来说:“如果小侉奶奶和我们的行李只能选一样,我选择小侉奶奶。”

傅汉思一下子愣住了,因为他知道这些文物对妻子是多么的重要,甚至比她的命还重,然而现在她却选择了放弃。他还想再劝劝妻子,但张充和没有再啰嗦,拉着小侉奶奶就登上了飞机,任由那些曾是她的心头肉的珍贵文物散落在冰冷的地上。

后来,张充和回忆说:“小侉奶奶出身很苦,二十几岁就跟着我们,多年来一直照顾我们,我们不能就这样扔下她。至于那些字画,都是身外之物,不可能比小侉奶奶还重要。”小侉奶奶在美国去世后,张充和亲自为她举办葬礼,用心极诚。

跟杭立武的故事一样,这个故事让我再一次受到了震动。

在那个特殊的时期,发生过无数生离死别,一个人做任何选择,我们这些局外人都没有权利去置喙。如果张充和选择了那些珍贵的文物,也无可厚非,当时有不少著名的大文人都是这么做的,但是,张充和却选择了小侉奶奶。

因为在张充和的眼中,感情比文物更重要。

人的一生会做出很多选择,有的容易,有的困难,局外人往往很难去评价,但总有一些选择能让人肃然起敬,比如杭立武的选择,比如张充和的选择。

马少华,历史客栈2018

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道