中国驻南使馆被炸20周年 官媒牛喊现在谁还敢炸

图为中国网络传当年中国驻南斯拉夫大使馆遭美国轰炸后照片网络照片

今天是中国驻南斯拉夫大使馆遭美国军机轰炸20周年,中国昨天由驻塞尔维亚使馆举行纪念活动,悼念1999年北约轰炸中身亡的邵云环、许杏虎和朱颖三人。中国媒体今天刊文,强调中国这20年来军力和经济已有巨大变化,已经无人再敢炸,并表示中美关系也发生重大变化,“考验依然会有,屈辱永远不忘”。

据中央社消息说,中国使馆被炸20周年,官媒称现在谁还敢炸。

今天是中国驻南斯拉夫大使馆遭美国军机轰炸20周年。中国大陆媒体今天刊文,强调中国这20年来军力和经济已有巨大变化,并表示中美关系也发生重大变化,“考验依然会有,屈辱永远不忘”。

报道引述新华社消息,当地时间7日,中国驻塞尔维亚使馆举行中国驻南斯拉夫大使馆遭轰炸20周年的纪念活动,近100人出席。

官方的环球网今天刊登文章,称“20年后的今天,看谁还敢‘误炸’我使馆!”表示此一“误炸”事件至今仍充满争议,但20年来中国的实力已经大不相同,GDP总量在全球从第7升到第2,军事方面,海军、空军等进步明显。

 
 

该报道还称,解放军在台湾岛东侧绕飞“如今已经成为常态化”,而飞到美国关岛附近上空,“估计也是不远将来会发生的情景”。

报道说,具官媒背景的微信公众号“牛弹琴”则刊文表示,5月8日“中国人将永远铭记这一天,中国的新闻界将永远铭记这一天”。这篇文章同样表示,20年来中国国力提升,并称中美关系也发生了重大变化,“考验依然会有,屈辱永远不忘”。

据报道说,1999年,为制止南斯拉夫在科索沃的暴行,北约自3月底开始空袭南斯拉夫。当地时间5月7日深夜、北京时间8日凌晨,美军的B-2隐形轰炸机向贝尔格勒的中国大使馆投掷了5枚炸弹,造成2名中国驻外记者及其中一人的配偶死亡、至少20人受伤。

事件发生后,美国表示这是“误炸”。时任美国总统的克林顿对此道歉,并派国务次卿皮克林(Thomas Pickering)前往中国说明。美方后来的解释是,中国使馆被炸是由一系列基础性错误导致的,包括使用旧地图。

报道说,不过,中国官方与民间都不接受“误炸”使馆的说法,有关美军刻意轰炸中国使馆的“阴谋论”20年来也挥之不去。事件发生后,美国驻北京大使馆外聚集成千上万的中国民众,他们向美国大使馆丢掷石块,群情激愤。此事件极大刺激中国的民族情绪。2016年6月17日,事件后首次有中国最高领导人到访贝尔格勒,当时南斯拉夫已不复存在,所在国家为塞尔维亚。

报道说,中国国家主席习近平到塞尔维亚的首场活动,就是到被炸的中国大使馆旧址,凭吊3名罹难者。

(法广RFI 小山)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道