特朗普宣布将中国2000亿美元商品关税提升至25%


美国总统特朗普在白宫 2019年5月3日
Jonathan Ernst /路透社

 

(法广RFI )美国总统特朗普周日通过推特说,从下个星期五开始,美国对中国2000亿美元的商品关税将从目前的10%增加到25%。他抱怨眼下跟中国的贸易协议谈判仍然在进行,但进展太迟缓。

美国总统特朗普5月5日推文表示,由于中国试图重新协商,谈判进展缓慢,宣布10日起,对2000亿美元中国商品的惩罚性关税税率将调高至25%。

 

美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)与贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)日前在北京与中国国务院副总理刘鹤举行一天会谈,希望终结两国去年以来的贸易战。刘鹤本周也将赴华盛顿继续会谈。

梅努钦会后表示,与中国贸易谈判代表在北京完成“成果丰硕”的会谈。美国媒体报导,美中已接近达成贸易协议,甚至有消息人士透露,“可能”在10日前就会宣布达成美中贸易协议。

 

就在外界预期谈判即将结束之际,特朗普5月5日中午突然推文表示,过去10个月来,中国高达500亿美元的高科技商品已向美国支付25%关税,其他2000亿美元商品也被征收10%惩罚性关税,这些关税是美国巨大经济成果的一部分。

美国总统特朗普接着表示,这些已经被征收10%惩罚性关税的商品,从10日起税率将提高到25%。他还预告,中国仍有3250亿美元出口到美国的其余商品尚未被征收关税,不久后也将被征收25%惩罚性关税。

 

特朗普指出,这些支付给美国的关税对商品成本影响不大,主要是由中国承担。

他并指出,与中国的贸易协商仍持续进行,但由于中国试图重新谈判,导致进度缓慢。“不行!”

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道