中澳关系恶化背景下中国对澳投资2018年锐降


悉尼中央商务区西岸
REUTERS/Steven Saphore/File Photo

 

(法广RFI 林兰 )据5月21日公布的一项研究显示,中国在澳大利亚投资2018年下降至五年来的最低水平,研究敦促堪培拉改善与北京的关系。

根据这项由澳大利亚国立大学所做的研究,中国对澳商业投资2018年仅为48亿澳元,而2016年曾达到创纪录峰值158亿澳元。

 

研究显示,中国对澳大利亚的投资“一般反映”中国在全球经济活动,但2018年情况除外。去年中国对澳投资比2017年减少近一半。2017年投资总额为96亿澳元。这一状况为那些认为双边经济关系受政治关系恶化的判断提供了佐证。

一位参与该项研究的学者彼得 德里斯代尔(Peter Drysdale)向“澳大利亚人报”说,中国去年对外投资普遍下降,但对澳大利亚投资下降程度更大。 “这表明存在问题,因为短期投资会受到政治关系的影响。”

 

他表示 “这提醒我们需要调整双边关系重回正轨,对此需要做很多工作”

由于担心中国日益增加干涉澳大利亚内政,堪培拉近年来限制中国参与重大基础设施项目。今年二月,尽管有中、澳官方否认,但有关澳煤出口受到中国限制的媒体报道,一度导致澳元剧跌。有业内专家近期表示,中国港口在批准澳大利亚煤炭运输进口授权的程序中进行拖延。

 

中国是澳大利亚最大的贸易伙伴国,而煤炭资源是澳最大的出口收入产业。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道