新战场: 特朗普或瞄准中国223亿美元政府补贴


中美贸易战/网络图片

 

(法广RFI 小山)美国媒体透露特朗普政权酝酿开辟与中国贸易战新领域,对中国政府数百亿美元补贴项目开刀。据一项调查结果显示,在中美对立激化的情况下,去年中国中央和地方政府向3,500多家上市企业提供的补贴规模就创下历史新高,达到223亿美元。中国方面回应,为了保障2亿农民的工作岗位和粮食安全,不能叫停补贴。

据朝鲜日报今天报道,特朗普瞄准中国政府补贴223亿美元。

 

就在美国特朗普政府将中国天文数字的补贴问题视为最大争论焦点,要求公平竞争之时,中方回应称,为了保障2亿农民的工作岗位和粮食安全,不能叫停补贴。

 

报道引述英国《金融时报》(FT)27日消息称,金融数据库企业WIND对去年在中国证券市场上市的3,545家企业的收益数据进行了分析,结果显示,中国中央和地方政府向企业提供的各项补贴共计达1,538亿元人民币。如果再加上占据中国经济绝大部分的民营企业的补贴,以2017年为准,总规模预计达4,300亿元人民币。去年国营石油企业中国石化(75亿元人民币)获得了最多的资金支援。上海汽车的补贴达到36亿元人民币。

 

报道指去年中国中央和地方政府提供的补贴规模占上市企业净利润(3.7万亿元人民币)的4%以上。部分企业甚至依靠补贴维系生存。

 

该报道说,一直将中国政府的补贴问题视为贸易战优先争论点之一的特朗普,27日在东京召开新闻发布会时称:“(中国)不能忽视美国人要求公平竞争,而不要什么补贴的要求。”

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道