世界新闻自由日 法广等3名殉职记者被巴黎铭记

吉丝莱娜•杜邦、克洛德•维尔隆、卡密-勒帕热广场资料图片 法广图片

(法广RFI 弗林)随着世界新闻自由日的到来,巴黎市政府发起纪念2名法广记者和一名独立摄影记者的相关活动在周五当天举行。巴黎市政厅在此前宣布,将市内2区的一个广场以这三名在非洲殉职的记者名字联合命名。巴黎负责反歧视和人权事务的副市长毕达德(Hélène Bidard)、遇难者亲属和声援团体,及法广记者部主任(Cécile Mégie)等代表出席了纪念活动。

这三名得到纪念的记者包括吉丝莱娜•杜邦 (Ghislaine Dupont) 和克洛德•维尔隆 (Claude Verlon) 。他们是法广特派马里的记者和技术人员。2013年11月2日在马里北部遇难。而另一名同样被铭记的新闻从业者是卡密-勒帕热 (Camille Lepage ),她是一名独立摄影记者。2014年5月12日在中非西部采访时遇害。遇害时,常年在法广工作的杜邦57岁、维尔隆55岁。女记者杜邦在法广有着25年的工作经历,是一位调查记者和非洲事务分析专家。 维尔隆则是一名电台高级技术师,曾在阿富汗、利比亚等一些战区从事新闻行业30多年。他们在办公失踪后,被枪击的遗体是在距马里北部基达尔城12公里处由法国军队发现的,离他们在城内被一股武装分子劫持时间很近。

此后不到半年时间,2014年5月,26岁的法国女摄影记者勒帕热在中非共和国拍摄工作期间被谋杀。她的遗体最终被当地法军拦截的一辆可疑车辆中发现。勒帕热在之前曾有着于南苏丹工作的经历,她的照片作品也被来自法、英、美等国国际主流媒体多有采用。为了对他们为从事事业献出宝贵说明不幸遇难的事迹加以铭记,巴黎市政府将位于第2区的一座三条路共同穿越的广场,宣布以他们的名字命令。这个广场被命名为“吉丝莱娜•杜邦、克洛德•维尔隆、卡密-勒帕热广场”。

除了有巴黎市政府、2区区政府及法广的代表出席纪念活动外,他们三人的家属、记者协会及多个后援团和市民同样有所参与。另据记者无国界组织的一份调查显示,记者工作在全球如今面临更多挑战,媒体自由度2019年也在世界范围内持续下滑。记者无国界组织曾在去年12月中旬发布数据称,2018年全球共有80名记者遇害,348人入狱。最引人关注的是《华盛顿邮报》沙特专栏作家卡舒吉的被害案。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道