5.1大游行 黄背心酝酿暴力 巴黎高度戒备


法国CRS防暴警察在5.1示威冲突中逮捕一名抗议者/2019年5月1日巴黎/路透社

 

(法广RFI 古莉)法国5.1国际劳动节的传统和平游行出现变数:黄背心暴力“黑团”分子酝酿大干一场,宣称要将5月1日变成“世界末日”。他们的诉求是将马克龙闹下台。巴黎警方出动超过7400人,进入严密戒备状态。

巴黎一些象征“资本主义”的街区或“热点”地区今天进入高度戒备状态,银行和商店门窗紧闭,火车站和总统府和其他敏感街区从清早开始被警方控制。据巴黎地铁广播,包括巴黎凯旋门,香榭丽舍大街,协和广场等地附近的地铁站均关闭。

 

据法新社引述法国内政部长卡斯塔内(Christophe Castaner)报道,警方出动至少7400人准备弹压大约1000-2000名黄背心中最暴力的黑团(Black bloc)人员。

 

法国各个工会每年5.1国际劳动节都举行传统大游行,伸张劳动者的权利。今年5.1节各个工会组织定于今天午后游行。游行线路是从巴黎南面的蒙帕纳斯火车站游行到意大利广场。一些工会首脑昨天表示,希望不让黄背心的暴力“黑团”抢走他们的可见度。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道