6.4坦克碾压幸存者方政出席台北坦克人展 盼世人铭记六四


六四30周年前夕台北中正纪念堂前「坦克人」装置艺术展,当年遭坦克碾断双腿的方政(乘轮椅者)重述事发经过,与大家回顾这段历史2019年5月21日
中央社记者吴翊宁摄

 

(法广RFI 古莉)1989年在6.4惨案中遭解放军坦克碾压失去双腿的方政,5月21日在台北出席“坦克人展”,这名当年的北京体院大学生表示:我做为坦克下的倖存者,希望大家记住六四那一幕。

中央社报道,方政今天下午出席位于台北中正纪念堂的「坦克人」装置艺术展。他表示,希望能通过展览,让世人记住“六四镇压”的真相,也期盼更多中国大陆民众知道这段历史。

 

台北“坦克人”装置艺术展由华人民主书院举办,地点在台北中正纪念堂的民主大道。坦克人展以巨型气球重现当年的示威者以身挡坦克车的景象。方政、王丹、周锋锁、李晓明、吴仁华、王军涛等六四亲历者在下午2点半出席了展览,并接受媒体采访。

 

方政在当年的解放军的镇压过程中,被坦克碾压失去双腿。他表示,在自由广场有这样一个装置艺术,很难得,也很重要,可见“坦克人”的形象深入人心。希望台湾与全世界的人,在面对强权暴政时,都能够具有坦克人所展现出来的勇气。

方政还提到,他作为六四镇压的倖存者,希望大家记住,“坦克人”只是1989年6月4日北京屠杀的画面之一,这台坦克停了下来,但解放军却在西长安街的六部口,用坦克车追杀无辜且正在撤离天安门广场的学生。方政说,“很多人像我一样受伤致残。我做为坦克下的倖存者,希望大家记住六四那一幕”。

 

记者会开始前,一名大约60岁的大陆男性游客看到台媒聚集拍摄,便向记者询问展览内容,在得知与“六四天安门事件”相关后,恍然大悟。他表示,虽然知道当年曾发生过这件事,但自己并没有看过“坦克人”的照片。

对此,方政表示,有些大陆人也许知道六四事件,但怕惹麻烦所以不敢说,只能选择性的迴避;不过,如果有大陆人不知道六四事件,而能通过展览知道,这样更有意义。

 

另一名1991年出生的大陆赵姓游客,在听完方政、王丹受访后表示,他同意北京政府应该公开历史真相,让人民去做判断;他也认同台湾社会相对来说更开放、更自由。但他对王丹等人的说法感到不以为然,认为这是拿六四历史当“选举操作”。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道