中国某富户透过大摩转介支付650万美元助女儿入读史丹福

史坦福大学校徽 维基百科

(法广RFI 香港特约记者甄树基)华尔街日报引述了解内情人士报道,来自中国的一个家庭,为了女儿可以入读美国加州的史丹福大学,付了650万美元疏通费给一个大学顾问,而这个大学顾问乃经过摩根士丹利的另一个顾问转介。摩根士丹利之后已经对这个在加州上班的顾问撤职,他的名字叫迈克尔·吴(Michael Wu)

报道指,摩根士丹利涉及此案,足可反映早前已承认是策划入学申请弊案的主谋辛格(William Singer),是如何透过富有人家的关系网络来推销他的服务。

报道指,摩根士丹利表示,吴某之被撤职,是因为他拒绝与公司内部就入学申请弊案的调查工作合作。大摩表示公司已充分与当局合作,但目前未悉大摩的内部调查范围有多广,而吴某并没有回应华尔街日报的查询。

用650万美元来支付升学顾问的疏通费,令人引起关注之处,是因为这是麻州联邦检察官办公室今年三月公开此案时,其中最大的一笔钱财交易。这家中国富户并没有遭到联邦起诉。

辛格的富户顾客群中,中国人据称是属于顶尖的一层。在此案中,另有一家中国富户透过奥本海默基金公司(Oppenheimer & Co)旗下Summa Group的一名雇员,给了辛格120万美元,用来协助一名年轻女子进入耶鲁大学。

报道指出,华尔街出名的金融公司出面向有意寻求入学服务的顾客转介辛格,辛格的可信度自然大为增加。富户们不但依赖这些大行投资或财富管理的意见,而且还包括子女未来的升学计划以及慈善捐款等。

摩根士丹利的官网,之前列出吴某的职位是一名执行董事以及国际客户顾问。

辛格的升学顾问公司曾经一度是大摩官方的转介服务公司,一名了解内情人士指出,在2015年之后辛格的公司已从大摩的转介服务中除名,但辛格继续与大摩一些雇员保持联络。

至于用120万美元疏通入读耶鲁大学一案,奥本海默基金说,公司一名雇员在一个社交场合认识该女子的父亲,而且在一宗与公司无关的活动中,充当这个父亲的翻译员。在是次活动中,这个父亲说他希望有人可以介绍一个升学顾问给他。而事实上,辛格在今年1月之前,仍然是奥本海默基金旗下Summa Group的慈善基金的信托人之一。

报道指出,文初提到的中国富户在2017年给了650万美元之后,女儿终于成功入读史丹福大学。根据联邦助理检察官罗森(Eric Rosen)今年三月在法庭的陈词,辛格曾经陪同一名申请人面见时任史丹福大学帆船运动的教练,并特别为这个申请人度身伪造一个帆船运动成绩的履历,“而这个申请人最终成功进入史丹福大学,部分原因是她编造一张假的帆船运动履历”。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道