第72届戛纳电影节开幕前风波再起 阿兰·德龙被推向风口浪尖

阿兰·德龙(Alain Delon)与罗密·施奈德(Romy Schneider)在影片《游泳池》中, 1968年。 STF/AFP

(法广RFI 杨眉)第72届戛纳电影节今天晚间将拉开帷幕, 美国导演吉姆·贾木许(Jim Jarmusch)的新作《The Dead Don’t Die》《喪屍未逝》将是今晚电影节的开幕片。电影节尚未正式拉开帷幕,相关的争议却早已经满城风雨。

吉姆·贾木许三十多年来一直是戛纳电影节的常客。他的作品风格独特,故事情节离奇怪异,经常描写一些反英雄人物,带有一种黑色幽默。他的电影画面总是伴随着原创音乐,整个影片笼罩着一种忧郁的气氛。他曾经在戛纳获得荣获多次嘉奖。

其他参赛导演中包括已经两次获得金棕榈奖的比利时导演达丹兄弟,以及英国导演肯·洛奇。另外,还有一些国际演艺界重量级导演包括西班牙导演阿尔莫多瓦,美国导演泰伦斯·马力克以及加拿大导演泽维尔·多兰。泽维尔·多兰虽然年仅三十多岁,但却已是第三次参选金棕榈奖。今年二十一部参选片中多了几位年轻的新导演,尤其是有四位女导演,这在嘎纳电影节历史上还是首次。

另外,同往年一样,电影节尚未正式拉开帷幕,相关的争议却早已经满城风雨。本台在昨天的戛纳电影节特别节目中曾经介绍电影节计划授予法国著名影星阿兰·德龙予金棕榈荣誉奖,以奖励他一生的演艺生涯.然而,从周一开始,一封起源于美国的呼吁反对阿兰·德龙获奖的网络公开信已经获得了15000多人的签名,签名信谴责阿兰·德龙曾经发表侮辱同性恋者,反对移民的言论,认为阿兰·德龙没有资格接受戛纳电影节的此一崇高的奖项。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道