74名律师联名致信人社部,建议加大劳动法执行力度

 

29号中午,郑州任照律师将一封由74名律师联名的“建议加大劳动法执行力度,避免‘996’工作制持续侵犯劳动者权益,创造非年龄歧视的环境”的建议信,寄往国务院人力资源和社会保障部法规司,在信中,这些长期关注就业平等权利的法律人士就当前社会非常关注的IT行业的“996”工作制违反劳动法,间接造成年龄歧视的状况提出了建议。
 
“996”工作制违反劳动法
 
据《北京青年报》报道,包括华为、阿里巴巴、京东等公司都被指有要求员工加班的“996”,甚至“007”、“9106”工作制度。并且有认证为搜狗员工的用户在脉脉职言上爆料,“搜狗牛,开始统计加班时长裁人了,身边好多同事现在都是每天坚持够至少11小时。厉害厉害,大家一起吃饭遛弯磨时间,形式主义搞得不错。”
 
“996工作制”是指员工早9点上班、晚9点下班,每周工作6天;“9106”是指早9点到晚10点工作,每周工作6天;“007”是指员工从0点到0点轮班工作,每周工作7天。
 
按照《劳动法》第三十六条规定,“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”第四十一条规定,“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”
 
这样的加班制度不仅明显违反了劳动法,直接侵犯了员工权益,还间接造成了年龄歧视。若按照“996”工作制度,员工很少有时间陪伴家人,照顾孩子、老人,这对于有家庭的员工来说是个巨大的挑战,而这个群体大部分是上有老下有小的34岁以上的员工。

劳动部门应履责进行查处 避免就业歧视蔓延
 
这些律师们看到“996”工作制度的违法性,但也看到一些企业不仅不主动纠正,反而当作推广的企业文化,采用各种“鼓励”或“惩罚”的模式变相强制要求员工加班,比如有的公司招聘文件和邮件中明确写明要求实行“996”工作制,而有的公司对员工拒绝加班或不积极加班的采取降职、降薪甚至辞退,这样的加班模式持续下去会导致年龄歧视越来越严重,这也是IT行业存在各种变相辞退34岁以上的原因之一。
 
科技公司的招聘人员Helen He在问答网站知乎上写道,30岁之后熬夜体力更难恢复,而且随着重心从工作转移到家庭,加班的负担更重了。“在人力资源行业,”她说,“我发现30岁已经是中年危机的开始。”
 
而在程序员从业者纷纷网上曝光自己公司的违法加班制度、各大媒体报道关注的情况下,尚未见到劳动部门直接回应并采取相关措施,避免这样的非法加班制度蔓延。
 
律师们提出以下建议:
 
1、发函督促各地劳动监察部门督促辖区公司严格落实《劳动法》的相关工作时间规定,对违反加班制度的企业避免听之任之,应尽快让这些企业承担违法的责任。
2、对于招聘中要求非法加班或限制年龄的企业也应采取相关措施整改,避免IT行业就业歧视状况日益严重。
3、向社会公布针对媒体曝光的采取违法加班企业的调查结果及整改措施和处罚状况,让全社会参与监督。
 
长期关注就业反歧视的公益人士杨占青认为,在类似的社会影响较大的劳动事件发生后,劳动部门本应主动采取相应行动措施以回应那些不断网上曝光非法加班制度的员工,却处于失声状态,这样变相鼓励非法加班。“不仅不利于员工权益保障,也在纵容目前的年龄歧视就业环境恶化。”杨占青说。

采访联系人
任照律师,电话:13598818106
杨占青,电话:15317819349
 
作者:公益法律人,民主中国

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道