中国博物馆越来越火 北京故宫半天涌入8万人

中国近年来出现“博物馆热”,5月2日中午,北京故宫就因已达每日8万人次上限,宣布开始限流 《北京青年报》

 

(法广RFI)5月2日,中国“五一”四天长假的第二天。据《北京青年报》报导,当天中午12时30分许,北京故宫端门内的大萤幕发布一则通知,因已经达到每日8万人次的参观上限,故宫博物院开始进行限流。事实上,故宫并非中国唯一人潮汹涌的博物馆。上海界面新闻称,近年来,中国的博物馆出现了一股参观热潮,尤其是春节、五一等节假日期间,更是人气“爆棚”。

中国国家文物局局长刘玉珠早前受访时表示,最近三年,中国每年博物馆的参观人数增量都在1亿人次左右。2018年全年,中国博物馆参观人数已达到10.08亿人次。而根据中国旅游研究院统计,今年春节七天假期4.15亿的旅游人次中,四成以上都走进了博物馆。

为什么“博物馆游”在中国会突然火了?界面新闻指出,近一年多,《国家宝藏》、《上新了,故宫》等以博物馆为主题的电视节目纷纷开播,让博物馆以更通俗易懂的姿态走入大众视野,勾起一般民众对博物馆的兴趣。

携程网指出,自2017年12月初,《国家宝藏》开播以来,用“博物馆”关键字搜索国内旅游产品的数据就上升了50%。其中故宫、秦始皇兵马俑博物馆、陝西历史博物馆、南京博物院等都是非常热门的选择。

数据还显示,上海的游客最喜欢预定博物馆旅游产品,占全中国博物馆预订人群的16.79%,其次是北京、深圳、广州、福州、厦门、成都、杭州、重庆、天津等地的游客。
此外,中共中央办公厅、国务院办公厅2018年发布《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,鼓励调动博物馆行业的积极性,也让中国各地博物馆开始借助新技术和新媒体,不断创新展览活动。

例如,上海自然博物馆去年就推出以“恐龙季”为主题的博物馆之夜,近200名事先预约的民众,在原本博物馆闭馆后的夜间进馆参观,透过灯光和音效感受与白天截然不同的独特氛围。

今年5月,上海自然博物馆再次推出以“寻鸟季”为主题的博物馆之夜,又吸引不少民众前来感受夜晚探索博物馆的魅力。

上海自然博物馆工作人员余一鸣说,“博物馆之夜是从国外火起来的,国内在不断学习。我们不卖票,通过微信公众号免费开放报名通道。活动是公益性质的,是博物馆展教体系的一环,做这些是希望能够通过创新引导大众的兴趣,让大家关注和喜欢博物馆。”

界面新闻指出,与此同时,随着知识经济的兴起,大众追求科学、艺术和美的愿望日益强烈,博物馆作为一个社会教育机构,也担负起向全社会传播知识的重任。这些因素都促成中国这波“博物馆热”的出现。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道