香港检疫8天才发现进口大陆猪有非洲猪瘟期间4000猪已“入口”

中国各地均告发生非洲猪瘟疫情。 网络。

(法广RFI 香港特约记者甄树基)香港食物及环境衞生局局长陈肇始10日确认,新界上水屠房一个猪只内脏样本被验出含有非洲猪瘟病毒,涉事猪只销毁,该病猪是在本月2日进入屠房,当局却到10日才验出该猪只含有非洲猪瘟病毒,足足迟了8日,虽然病猪当日已被隔离并销毁,但同场其他猪只则早已屠宰流出市面,料已被吃光。纪录显示,本月2日总共有约4000只活猪成交。

去年8月开始中国大陆开始爆发非洲猪瘟,在当局苦无对策下疫情不但在境内各省蔓延,最近亦终于“杀到”香港,政府在新界上水屠房一只来自广东湛江大陆猪的内脏,验出非洲猪瘟病毒,而同批的猪只上周已推出市场发售,供市民食用。当局宣布关闭上水屠房消毒,并会销毁屠房内6000只猪,是回归后首次大规模杀猪。预计市面猪肉供应会减少九成,猪肉售价将暴升。

非洲猪瘟是由病毒引起的高度传染性恶性猪只疫病,存活时间长,无有效疫苗预防。活猪病发后7天至15天就会死亡。中国农业农村部确认,疫情很可能从俄罗斯等东欧国家传入。不过非洲猪瘟不是人畜共患的疾病,故对人类健康并无威胁。

食环署食物安全专员何玉贤及渔护署署理助理署长何展豪表示,带有非洲猪瘟病毒的活猪5月2日在上水屠房屠宰,由湛江一猪场来港。屠宰后衞生督察发现该猪有不适合人类食用的征状,包括淋巴结肿大、有脓等,兽医检验后认为未必是非洲猪瘟,故样本交予渔护署兽医化验所时属储存样本。

至5月10日,化验所因应国际认证需要,再取该样本测试时,才发现样本对非洲猪瘟病毒呈阳性反应。该病猪未有流出市面便已销毁,但屠场内与病猪同一批的猪只已流出市面。而5月2日后在屠房采集的四个猪只样本,非洲猪瘟均呈阴性。

食物及衞生局局长陈肇始表示,为减低非洲猪瘟病毒扩散风险,上水屠房内的所有猪只会销毁,上水屠房10日晚上起暂停运作进行全面清洗及消毒。由于另一位于荃湾的屠房不受影响,会如常运作,市场仍会有少量活猪供应。

据了解,上水屠房可能需关闭6日,现时九成活猪由上水屠房负责屠宰,而荃湾屠房每天只屠宰约300只活猪。

香港猪肉行总商会理事长许伟坚表示,今日全港活猪供应大减,猪价肯定暴升,但升幅难以估计。鲜肉大联盟副主席关国华表示,上水屠房杀猪后,仅有荃湾屠房400至500头猪供应,难估计猪价,消费者对活猪或许有担心,可能改食冻肉或冰鲜肉,甚至暂时不吃猪肉,相信需要数个月才对活猪猪肉恢复信心。

香港禽畜业联会副主席林荣源批评“政府把关不力”,他指业界一早便要求屠房活猪要“日日清”,政府却置之不理。业界将要求当局暂停所有大陆活猪供应,直至中港能建立一套完善检疫机制,防止非洲猪瘟传入香港,才恢复输入大陆猪。据食环署资料,4月份每日平均活猪供应量为3951只,当中3675只为大陆猪,276只为本地猪,供应量比去年5月份减少11%。而上月活猪平均拍卖价为每担1238元港币,比去年5月上升20%。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道