马克龙宣布11月再访华 将去上海北京


法国总统马克龙在大阪G20记者会,2019年2月29日。法新社

 

(法广RFI 古莉)法国总统马克龙6月29日在大阪记者会上宣布,他今年11月将再次访华,将去上海和北京。马克龙2018年年初访华时曾在北京表示,他以后会每年访问一次中国。

据法新社消息,马克龙今天在大阪记者会上宣布,他将在今年11月5-6日再次访华,届时他将到访上海和北京。马克龙到访上海的时机,正是上海进口国际展览会举行之际。

 

2018年1月,马克龙上任后首次访华,访问了西安和北京。马克龙访西安时,为了突出北京珍爱“一带一路”主题,他不惜临时变更行程,缩短兵马俑,增加与古代丝绸之路相关的清真寺和大雁塔。但马克龙强调,法国与欧盟一道参与北京的一带一路计划。他不赞成意大利与葡萄牙等欧盟成员国单独参与北京达成协议。

 

会晤普京

 

此外,马克龙今天在大阪的记者会还透露,他会在未来几周与俄罗斯总统普京举行双边首脑会谈,但没透露时间和地点。法新社推测,时间可能是在今年8月底法国比亚里茨7国集团峰会之前。马克龙与普京周四晚间在大阪进行了长谈。

 

与特朗普关系没变冷

 

当马克龙被问他在大阪未与特朗普双边会谈时说,他与特朗普6月6日在纪念诺曼底登陆75周年时,已经进行过长谈。他说,这次双方没有会谈,他既不感到缺失也不觉得沮丧。有记者问他跟特朗普的关系是否变冷?他说,“完全也没有”,并说,虽然他与特朗普不是同类人,但彼此欣赏,共同工作。法新社说,马克龙与特朗普在许多问题上有分歧,特别是本次G20的核心问题,贸易和气候问题。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道