形同酒驾 美国1480万人吸大麻后开车


一名以色列雇员在一家诊所运送出售给处方患者的大麻,2016年3月2日。法新社

 

(法广RFI 旧金山特约王山)美国汽车俱乐部(AAA)最新调查发现,过去30天内,全美估计有1480万人曾经在使用大麻过后一小时内开车上路。现在有越来越多的民众在使用大麻后驾车,尤其在娱乐用大麻合法化的加州,吸大麻上路的状况特别严重。

AAA在新闻稿中指出,大麻的效果通常会在使用后的一个到四个小时内发挥作用,如果这段期间开车上路,使用大麻者发生车祸碰撞的可能性将会比平常高出两倍。

 

调查更发现,有近七成的美国人甚至表示,他们认为吸食大麻后驾车不太可能会被警察逮捕。

 

该调查指出,有7%的美国人表示近期曾在吸食大麻过后开车,比例比其他危险驾驶行为还高,酒后驾驶为1.6%、昏昏欲睡驾车为1.7%、服用处方药驾驶则为3%。

 

加州2018年大麻正式合法化,目前当局已经看见有越来越多的驾驶受到大麻的影响。

 

AAA强调,大麻有可能损害驾驶员安全操作车辆的能力,并且降低汽车操控性与注意力。

 

调查中发现,千禧一代最有可能在过去30天内使用大麻后的一小时内开车上路,其次则为1990至2000年出生的Z世代,而男性的比例又高于女性。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道