200万人上街:官媒称北京支持特首 学者指林郑月娥已失管治威信 建制派选情将受累

聚集在香港立法会门前的抗议人员 2019年6月17日 路透社

(法广RFI 香港特约记者麦燕庭)香港连续两个星期日有上百万人游行要求政府撤回《逃犯条例》修订,港府昨晚以「停止」修例和重申「并无重启程序的时间表」作响应,北京政府重申支持,并透过驻港官员巩固建制派对林郑月娥的支持,又透过官媒发表文章,重申支持之余,又呼吁港人要团结来促进香港发展。

不过,数名学者均认为,林郑月娥已丧失管治威信,越快下台越好,否则港府难以推动有争议的施政。而受事件拖累,建制派在今年秋天的区议会地方选举和明年的立法会选举难免有议席损失。

继北京的外交部和港澳办,以及中央政府驻港联络办公室(中联办)于15日发表声明,对对港府「暂缓」修例一事表示尊重、理解和支持,并强调中央坚决支持特首林郑月娥后,中联办16日约见合共约二百名港区全国人大代表及全国政协委员,据与会者透露,中联办坚持修例初心「非常正确」,但有外国势力及部分人抹黑和干预,呼吁建制派不要被人利用、成为棋子,应该支持特首,团结以「渡过难关」,帮助特区政府依法施政。

及至今(17日)早,《人民日报》海外版刊登「吴亚明」的署名文章,以《凝心聚力共促香港繁荣发展》为题,重申支持修例和暂缓修例,并指林郑月娥上任两年以来,「取得了良好成绩」,中央政府对她和港府的工作给予充分肯定。文章续称,相信经过理性讨论,香港必可消除对修例的疑虑,达成共识,共同维护香港在国际社会的良好法治形象,继续发挥香港在推进大湾区建设的优势和作用,「以『香港所长』对接『国家所需』」,维护社会安定,推动经济发展,珍视法治环境,确保香港稳步前进。

学者:建制派选情受累

不过,不同的政治学者均质疑林郑月娥能否继续留在任上,当中,借调至建制派研究中心的岭南大学公共管治研究部前主任李彭广直言,林郑月娥已丧失管治威信,质疑她如何管治下去?他认为,日后港府若推动不受争议的政策,可能还好点;若遇上争议的政策,将会是「寸步难行」。他举例称,在社会对立的情况下,港府将难以推动耗资近6000亿港元、涉及填海1700公顷的「明日大屿」计划。

香港大学社会科学学院讲师丘梓勤更直指,港府的回应远远落后于形势,林郑月娥越快下台,会对下届港府施政越有利。他指出,为免局势进一步恶化,警方在处理游行示威时不应设太多限制。

香港将于11月24日进行区议会选举,明年则有立法会选举,在昨天的百万人游行中,已有不同组织呼吁选民登记,要求「血债票偿」,对此,李彭广认为,建制派将面对巨大选举压力,因为在修例争议中,反对者包括中间派和亲建制选民,这些人意见颇大,预料建制派候选人难免会损失部分支持,尤其是明年的立法会选举。

丘梓勤则估计,修例引发的大规模示威,会影响两次换届选举,立法会选情尤甚,预计议席分布或会重新洗牌,令建制派议席大减,使港府难以通过具争议的法案,影响政府施政。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道