21世纪建筑杰出代表--路易威登基金会大楼


                                                           路易威登基金会大楼

 

(法广RFI)巴黎的建筑风格留下了时代的影子。从中世纪到21世纪的每一个时期,巴黎都保留有不同时期建筑的典型例子。法国首都是哥特式风格的发源地:不仅拥有法国文艺复兴时期的重要纪念碑,更不乏古典复兴和拿破仑三世统治时期的华丽风格以及美好年代及新艺术风格。1889和1900年,因世博会而建的埃菲尔铁塔和大皇宫,更为巴黎的地标增加了非同寻常的色彩。

到了20世纪,装饰艺术风格在巴黎首现,令这座充满经典装饰艺术建筑的城市,又添卓越的当代建筑风采。如今的巴黎,古典建筑与当代建筑的并存,凸显了这座城市的迷人之处。今天为大家介绍的,是一座享有“21 世纪建筑风格杰出代表”之称的建筑--路易威登基金会大楼。

 

这座大楼的设计出于国际著名建筑师弗兰克-盖里(Frank Gehry)之手。这座建筑形似一朵玻璃云,坐落在巴黎西部布洛涅森林公园北部著名的“Jardind’Acclimatation”驯化园之中。

 

整座大楼由纯白色的单元组成,被称为“冰山”,“冰山”周围环绕着十二个形状颇似船“帆”的巨大玻璃。整座建筑坐落在一个专门建造的水上公园旁,如镜的水面映射出整座建筑,与自然环境和谐交融,周边绿树成荫,风景如画,彰显了19世纪玻璃园林建筑的传统,令人叹为观止。弗兰克-盖里的大胆创新设计,将这座建筑本身打造为路易威登基金会的首个艺术品。

 

路易威登基金会大楼,无论概念设计,还是建筑方法,都运用了大量的技术创新,彰显了前卫艺术气息。在建材的选择上,也凸显了建筑师弗兰克-盖里对于透光的理念:用一个玻璃壳体覆盖建筑的主体部分。壳体也是多个玻璃块的集合。十二个巨大的玻璃“帆”包围着由纯白色单元组成的“冰山”,下面则是展览空间。站在大楼屋顶的平台观览,巴黎全景和附近苍翠的小型游艺园(Jardind’Acclimatation)的景色尽收眼底。根据弗兰克-盖里的设计理念,整个建筑取材钢架与玻璃,多个玻璃块组成的壳体结构就像一朵玻璃云、一座冰山或是宇宙飞船,可随着昼夜、光线而变换,从而营造出一种转瞬即逝、变化不定的印象。建筑的结构将创新的技术与传统的“生活艺术”完美地融合在一起。这一挑战的成功,令这座建筑当之无愧地成为21 世纪建筑风格的杰出代表作。

 

路易威登基金会整座建筑物从里到外均体现了彻头彻尾的现代主义,大楼内设有专门展出永久收藏品、短期展品和艺术家委托展品的展览厅。该基金会的当代艺术典藏,主要围绕着四条主线展开:冥想、主观表现主义、波普主义和音乐/声音。除了关注具有活跃度的当代创作之外,展览还格外注重20世纪艺术中对当今艺术家产生重要影响的作品。很多当代艺术家的作品,根据季度定期更换,展示20世纪和21世纪杰出的艺术作品,为全球的艺术家提供了一个全新、且独一无二的展览平台,也向公众提供了一个可以对话艺术家的绝妙空间。

 

在路易威登基金会大楼的中心位置, 是一个可容纳数百人的礼堂,专门为音乐家及其音乐创作开放,从而构成了一个为不同种类的艺术表达与创作而开放的空间,以促进拥有不同背景的艺术家与音乐家的相遇和交流。公众则可以在那里聆听大师们的演奏,也可以参与大师课程。

 

路易威登基金会的宗旨是支持法国及国际当代艺术创作,通过永久收藏、临时展览、艺术品委托,以及以音乐为重点的多学科活动安排,吸引更多民众对艺术的欣赏。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道