法国总统马克龙从26日开始访问日本


G20在日本福冈举行财长和央行行长会议/2019年6月7日/法新社

 

(法广RFI 东京特约楚良一)为了参加在日本大阪举行的20国集团首脑峰会和对日本进行工作访问,法国总统马克龙及夫人布丽吉特·马克龙从26日到29日访问日本,在26日傍晚与日本首相安倍晋三举行首脑会谈,马克龙成为在参加20国集团首脑峰会的外国首脑中第一位与安倍首相会谈的首脑。

马克龙这次访日是他的出任总统以来首次访日。今天傍晚到达日本后,和日本首相安倍晋三在首相官邸举行会谈。双方就能源问题、交通、海洋安全与通行自由等问题展开讨论,并就到2023年为止的日法合作蓝图展开磋商。

 

在这次访问中,双方所要签署的共同文件为《开拓两国新的地平线的日法合作蓝图》,其内容是法国前总统奥朗德在2013年访日时发表的共同文件的修订版。

 

双方也就法国政府为最大股东的雷诺汽车公司和日产汽车等的合作展开讨论。

 

日法两国在今年分别是G20峰会的主席国和G7首脑峰会的主席国,G20峰会在6月28~29两日在大阪举行;G7首脑峰会在8月24~26日在法国西南部城市比亚里茨举行。在两个峰会上,日法两个主张坚持世界贸易自由化和多元化的国家怎样对抗美国特朗普政权的贸易保护主义的单边主义引人注目。

 

日本德仁天皇将会见马克龙总统夫妇,并举行午餐会招待马克龙总统夫妇。

 

如果皇后健康状况无碍,天皇与皇后将一起主持对马克龙总统夫妇的接待。

 

在G20峰会期间和前后,安倍首相将与19个国家的首脑举行会谈,唯独是否与韩国总统文在寅的会谈未进入议事日程。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道