澳洲先行 全球29市齐齐反「送中」

2019年6月9日,澳洲多個城市率先舉行反送中修例,声援香港的集会游行。图为悉尼反修例集会情況。
脸书图片

香港今(9日)午将举行「反送中」(反对修订逃犯条例的俗称)大型游行,预计有数以十万计人士参加。反修例行动至少获全球来自12个国家的29个城市响应,当地港人同日会在其所在城市的中国使馆、香港政府经贸办事处前或广场请愿。而与香港有时差的澳洲,已先于香港举行集会,在墨尔本和雪尼举行的反送中集会,人数众多,墨尔本大会称,有超过四千人出席。

另外,美国国务院发言人在游行前夕再次就修例表达关注,指美国政府正密切监察及关注港府建议修订的逃犯条例,称修例持续侵蚀「一国两制」的框架,并且威胁到香港长期在国际事务上建立的特殊地位。这是发言人至少第三次就修例发表讲话。

香港特首林郑月娥日前至少两次约见外国驻港倏节,解释《逃犯条例》修订,当中包括美国驻港澳地区总领事唐伟康,唐会面后只说会面有用,但美国国务院发言人今早对修例表达关注,反映林郑月娥的解说未能释除其疑虑。

其次,美国共和党参议员鲁比奥亦重申对修例的忧虑,他透过办公室发言人表明,会再次在国会推动《香港人权与民主法案》,检讨是否继续给予香港贸易及经济特殊待遇。

另外,港府修例亦引发海外港人关注,经一些原有海外港人组织呼吁和协助后,不少年轻人自发于其所在城市响应民间人权阵线,与香港同步集会或游行,后期更于网上设立「全球集气反送中」网页,截至今晨,已有28个城市表明会在9日举行集会,与香港市民一起反对修订《逃犯条例》。除美国、澳洲、加拿大、英国和日本等国家外,新增的还有荷兰、台湾和爱沙尼亚首都塔林。

而同在大中华区的台湾,反修例人士会在台北的香港经济贸易文化办事处外请愿,筹组活动的在台港生何泳彤表示,届时会向办事处递交六百多名在台港生及毕业生反对修例的联署签名。她透露,不少港生考虑在修例通过后移民,忧虑中国以他们为异见者「杀鸡儆猴」,回港后便引渡到中国内地。
(法广RFI 香港特约麦燕庭)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道