越南爱沙尼亚等5国当选安理会成员

联合国安理会 路透社

(法广RFI 古莉)法新社发自纽约联合国总部的消息:越南、爱沙尼亚、突尼斯、尼日尔、圣文森特-格林纳丁斯周五(6月7日)在联大选举中,当选为联合国安理会非常任理事国,任期2年,从2020年1月开始。

在这5国当中,爱沙尼亚与罗马尼亚都是东欧区的候选国,在第一轮投票中,两国得票率均未超过三分之二的门槛。最终在第二轮,爱沙尼亚以132票对58票,战胜对手罗马尼亚。

越南没有竞争对手,是代表亚太地区的唯一候选国,获192票,顺利当选;尼日尔与突尼斯是非洲推举的国家,也在第一轮无异议当选,各有191票。

代表拉美-加勒比地区的圣文森特-格林纳丁斯以185票战胜对手萨尔瓦多。萨尔瓦多周四在最后时刻,出人意料地递交了竞选申请,但最终只得6票。据法新社引述外交渠道分析,该国 6月1日才就职的新总统大概是采纳了前总统的馊主意。

而圣文森特-格林纳丁斯早就得到拉美-加勒比地区国家的支持。这个岛国将在未来两年,在联合国推动遏制地球升温,捍卫被飓风摧毁的加勒比国家的利益。

以上5个新当选的安理会非常任理事国将取代波兰,秘鲁,赤道几内亚、科特迪瓦和科威特。

联合国安理会由5个常任理事国和10个非常任理事国组成,中、美、俄、法、英这五个常任理事国对所有决议拥有一票否决权。而10个非常任理事国每年更换一半。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道