在生态应急的标签下 第53届法国航展开幕

法国总统马克龙在巴黎附近的勒布尔热机场参观第53届巴黎国际航空展期间,听取了董事长董事长兼首席执行官Eric Trappier的讲解,旁边是奥利维·达索和法国国防部长弗洛朗丝·帕利。REUTERS/Benoit Tessier/Pool

(法广RFI 艾娃)气候应急和安全问题、以及波音的明星机型 737 MAX飞机的危机,将占据参加今天(6月17日)开幕的第五十三届法国国际航空航天展的专业人士的思维。

据法新社报道,法国总统马克龙上午出席展会开幕式,并与航空航天界的重要角色见面,这很重要,因为这一行业在法国雇用的员工有35万人,此外,马克龙还要见证开发未来法德战机的框架合同的签署。

按计划,马克龙乘坐空客军用运输机A330 MRTT到达在巴黎北郊的勒布尔热举办的航空展会,并观看有法国巡航机队参加的飞行表演。

马克龙还陪同防长帕利和德国、西班牙的两国防长见面,三位防长正式签署“未来空战系统”(SCAF)的开发框架协议,最近马德里加入了这个由巴黎和柏林主导的、雄心勃勃的项目。

框架协议的目标是在2026年开始,研发一种新型战斗机,其样机为在2040年左右,开始实施的未来空战体系铺路。新战机的研发由达索航空公司和空客主导,还包括军工集团:法国的泰雷兹集团(Thales),德国的亨索尔特公司(Hensold)以及西班牙的英德拉(Indra)。

本届全球航空业的盛会,应该说在航空交通发展良好的大环境下举行的,未来20年,世界航队的飞机数量将翻一倍,据波音公司的估计,将有44000架飞机投入使用。

但是,环境恶化的压力将推进系统,替代航空煤油的燃料,以及机身建材或未来飞机的外形等一系列技术进步,推到本届全球产业大老的中心。

业界人士呼吁为建造更清洁的飞机加倍努力,以便在2050年达到二氧化碳(CO2)排放量减至2005年一半的水平,这当然还是在与日俱增要求保护环境的新一代年轻人,坚决抵制飞机而选择其他污染较少的交通工具的大情势下。

此外,航空运输至少占据了全球二氧化碳排放量的2%。根据欧洲环境署的数据,空运中每位乘客每公里285克的二氧化碳排放量,远远超过其他运输方式的二氧化碳排放量。

重新赢得信任

对制造厂商而言,勒布尔热的展会,通常是空客和波音两大公司竞争订单数量的机会,但今年,波音公司比较麻烦,在其最新推出的中程机型737 MAX发生两起空难事故后,所有投入使用的这一机型的飞机自3月起就被禁飞,而且暂时没有解禁重新起飞的日程安排,所以波音最担心的是怎样重新获得客户的信任。

就此,在航展开幕前夕,波音的总裁米伦伯格对记者表示:“我们的工作是赢得并重拾公众的信任”,他承认“客户的信任已经受到近期事故的影响”,要知道,印尼狮子航空和埃塞俄比亚航空公司的空难造成了346人死亡。

此外,尽管波音应宣布对远程飞机的一些项目的推出,但是就订单数量来讲,本次航展并并不乐观。波音总裁补充说:“我们参加本次航展,专注的是安全问题”,他强调:制造商来“这里与客户交谈”的重要性。

法新社指出,总部位于西雅图的业界巨人 波音目前正在努力纠正MCAS系统,这一防止发动机空转的系统被认为是两起空难的原因,但是波音公司一直还没有提交对系统的修改内容,而修改是对737 MAX机型飞行重新获得飞行认证的必须。

美国联邦航空局(FAA)在5月,就737MAX飞机与来自33个国家的民航当局举行了会议,但是未能达成共识,与会者在散会前没有就结束飞机禁飞给出日期。

在短期内,如果波音延长对737 MAX这一机型的减产,每月只造42架而不是从前的52架,那么就会威胁到波音公司的下线供货商。

波音的欧洲竞争对手 空客公司,目前每月生产60架中程A320型飞机,并设定了在2021年中期每月生产63架的目标。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道