美墨边境5月偷渡客激增32%创13年来新高


图为美国民众抗议特朗普移民政策的标语牌/网络

 

(法广RFI 旧金山特约王山)随着逃避贫穷和帮派暴力的中美洲民众如潮水般涌到美国寻求庇护,5月间在美墨边界被捕或被拦下的非法移民超过14万4000人,比4月暴增32%,创下13年来最高纪录,而且这一浪潮进入6月后丝毫未止歇。

美国海关及边境保护局(CBP)说,这些人大多是来自危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多,包括约5万7718名儿童,几乎是一年前的三倍。而CBP已没有经费和资源照顾这么多人,CPB说:“我们正处于全面危机,整个系统已经崩溃。”

 

边境巡逻当局已从北部边界、机场、海港和其他地方,调派将近1000人到西南边界协助应付这一浪潮。

 

美国指责墨西哥助长非法移民潮。特朗普总统扬言墨西哥如不阻止非法移民到达美国,将对墨西哥销美产品全面加征关税。

 

最近墨西哥一再突检和在道路设立检查哨,阻止移民涌向美国,5日更出动约200名宪兵、官员和警察,在墨西哥南部阻止约1000名中美洲人继续北上,其中包括许多妇孺。

 

有关官员说,进入本会计年度八个月来,已有67万7000人非法进入美国,创下2006年以来的最高纪录。

 

当年偷渡到美国的人,大部分是来自墨西哥的单身男子,现在却是中美洲人携家带眷涌入,而且成群结队,5月29日就有1036人集体闯关。

 

世界各地民众也加入涌向美国南部边界的浪潮,使危机更加严重,上周就有117名来自非洲南部的无证移民在德州边境被捕。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道