中国加征5400多种美国产品的关税


法国报纸摘要专题配图

 

【法国报纸摘要 】 : 法国费加罗报今天发表了一篇文章,题为中国加征5400多种美国产品的关税。文章说,北京发表了从6月1日起增加关税的美国产品的清单,其中最高的高达25%。短期内中国不让步。

费加罗报说,中国还击了。在5月初于华盛顿的谈判失败后,特朗普下令对一大批中国产品加征高达25%的关税,事关2000亿美元的年度进口产品。北京宣布从6月1日起加征已经征税的美国产品,额度为10%, 20% 甚至25%,相当于600亿美元的年度进口。

 

法国国防部长弗洛朗丝·帕利在新加坡被称为国防达沃斯的论坛上做报告,提交法国版的印度太平洋军事策略方案。星期天报说,香格里拉对话的组织者一直很希望法国总统接受新加坡总理去年发出的邀请出席论坛。他说,如果马克龙总统来开会的话,法国的思路将会更有分量。

法国的绿党在欧洲议会选举中拿下13,47 %的选票后想乘胜追击。世界报说,绿党书记David Cormand 表示,从现在起就要建设一个新的政治力量,在当务之急中要起作用。他解释说,要让能够换掉马克龙和勒彭的力量出现。对他来说,环保政党要打造得有很强的凝聚力。绿党本身会是一块基石,但这还不够,基础要更加强大。Cormand说,新的政治力量要以在社会上有行动的那部分人,要以年青人,要以重视气候变迁的一代为基础。对他来说,环保世代或动物保护党在新的政治力量中都应该有一席之地。

 

有意思的是,报纸说,绿党书记指的不是要和其他左派政治力量建立一个新的联合政纲。他说绿党反对资本主义制造的社会分配不公和环境状况失衡。他要联合的是所有能够认同绿党行动的人。

法国总统马克龙也在考虑通过联盟来扩大自己的政党。今天的星期天报说,明年会有市政选举,他要把担心自己连任会有问题的右派市长吸引到自己的共和国前进党里,这也是为2022年的总统选举考虑,他要的是在他和勒彭之间没有可比性,或者可比性很小。

 

法国解放报今天发表了一片文章介绍德黑兰的生活。报纸说,在强硬的保守派艾哈迈迪·内贾德执政期间关闭的咖啡馆,尤其是在伊朗首都市中心学生云集的街区的咖啡馆又重新开放了,这让渴望自由的年青人欢欣鼓舞。报纸说,街区里一切都是用波斯文写的,经常会有一些英文翻译。咖啡馆里,年轻人们,往往是男女混搭的小团队,做在沙发上。有的单独在看电脑,看智能手机。这里有咖啡的味道,香烟的味道。

象这样的地方,在德黑兰有几十个,甚至几百个。那里的女人尽可能地把面纱往脑后推移。报纸解释说,这给人们一些伊朗政治的线索。在艾哈迈迪·内贾德执政期间(2005-2013), 这样的咖啡馆没有几个能够不被关门的。

 

法广RFI

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道