传中国驻加大使卢沙野6月晋升驻法大使


图为中国驻加拿大大使卢沙野/网络照片

 

(法广RFI 蒙特利尔特约潘卫)中国驻加拿大大使卢沙野本月晚些时候将离开渥太华赴法国任职,加拿大《环球邮报》引述北京消息人士的话说,这位常用“非正式外交语言道出惊人话语”的大使已经被提名为中国驻法国大使,留在他身后的是中加两国历史上最严重的外交危机。中国外交部5日在回应卢沙野是否将离任的问题时未置可否,只强调“中国驻外大使任免需要经过一定程序”。

现年54岁的卢沙野是在2017年接替升任印度大使的罗照辉来加拿大任职,这位法语专业出身的中国外交官以经常在加拿大主流媒体撰文引人注目,《环球邮报》指与前任罗照辉出言谨慎完全不同,卢沙野言论平庸,甚至公开抨击加拿大是“白人至上”。阿尔伯塔大学中国问题专家玛格丽特麦考伊(Margaret McCuaig-Johnston)指他“不曾试图理解加拿大立场,而是欺负加拿大”。加拿大前驻华大使赵朴相信“卢沙野的表现得到了北京的肯定,才得以晋升去法国”。

 

今年1月,卢沙野公开警告加拿大如果禁止华为5G,将“肯定会有后果”,孟晚舟被捕后他在加拿大国会山时报撰文,公开抨击加拿大“白人至上主义作祟”。今年3月加拿大前驻华大使赵朴称因其“言论无助解决加中外交危机,应该考虑驱逐出境”。加拿大保守党参议员吴清海(Thanh Hai Ngo)近日在接受麦克米兰杂志采访时也呼吁加拿大采取多项措施强硬回击中国,其中首要就是驱逐卢沙野。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道