美国600多企业致函特朗普抱怨对华贸易战美国受伤严重


美国总统特朗普与中国国家主席习近平网络合成照
P/N. Asfouri - Reuters/J. Ernst

 

(法广RFI 小山)美国600多家企业主致函美国总统特朗普,警告与中国贸易战严重伤及美国经贸与消费者。与中国经贸往来较多的沃尔玛(Walmart)、塔吉特(Target)等大公司在册。白宫尚且没有回应。路透社说,不过这封信的意义重大,因为美中贸易紧张局势持续升级,而且特朗普与中国国家主席习近平可能在6月28-29日的日本大阪20国集团(G20)峰会期间会面。特朗普曾表示,希望在那里与习近平见面,并将在此后决定是否向几乎所有中国输美商品征收关税。

据路透社报道,沃尔玛(Walmart)、塔吉特(Target)等大公司在册。白宫尚且没有回应。以及另外超过600家企业周四致函美国总统特朗普,敦促其化解与中国的贸易争端,称关税伤及美国企业与消费者。

 

报道说,代表美国150多个行业组织的“关税伤害美国腹地”(Tariffs Hurt the Heartland)游说组织已多次致函特朗普政府,上述信件是最新一封。该游说组织成员涵盖农业、制造业、零售以及科技行业的企业。

 

路透社说,不过这封信的意义重大,因为美中贸易紧张局势持续升级,而且特朗普与中国国家主席习近平可能在6月28-29日的日本大阪20国集团(G20)峰会期间会面。特朗普曾表示,希望在那里与习近平见面,并将在此后决定是否向几乎所有中国输美商品征收关税。

据600多企业联署信说,“我们仍对互征关税的贸易战升级感到担忧,”周四这封信中说到。“广泛加征关税并不是改变中国不公平贸易做法的有效手段。关税是美国企业直接支付的税款...而不是中国。”

 

目前距离提议中的中美领导人会谈还有不到三周时间,外界对于会谈朝着结束贸易战取得进展的期望很低。消息人士称,虽然全球经济处在紧要关头,但双方几乎没有为会谈做什么准备。

 

白宫未立即回应置评请求。

该报道说,沃尔玛是美国民间部门最大的雇主,也是全球最大零售商。该公司曾表示关税上升将使美国消费者面临涨价。

 

据沃尔玛首席执行官董明伦(Doug McMillon)上周称,“总体上贸易对美国人来说是好事,对消费者是好事...我发现它时不时会受到批评。” 他呼吁特朗普政府多关注贸易是如何帮助美国广大民众的,“而不要只盯着它不好的地方。”

 

企业在信中引述国际谘询机构Trade Partnership的预估写道,在已征关税的基础上,对另外3,000亿美元中国输美商品加征25%关税,将使美国失掉逾200万个工作岗位。 信中还称,一个美国普通的四口之家将为此增加逾2,000美元开支成本,国内生产总值(GDP)也将减少1%。

据信中写道,“贸易战升级不符合美国的最大利益,是双输的局面。”

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道