诺曼底登陆75周年英国先开挥师仪式

图为美国总统特朗普夫妇等各国领袖出席二战盟军诺曼底登陆75周年纪念仪式
REUTERS/Toby Melville

英国与法国拉开纪念第二次世界大战盟军诺曼底登陆决战纳粹德国最终取得胜利的大幕。英国今天邀集多国领袖与二战老兵,首先举行挥军登陆仪式。该仪式明天移师法国。美国总统特朗普今天出席仪式,明天也将随同仪式搬迁至法国,并对法国进行访问。

据法新社今天报道说,诺曼第登陆75周年纪念之际,世界领袖今天齐聚英国。

法新社发自朴茨茅斯的报道说,美国总统特朗普、英国女王伊丽莎白二世和300名第二次世界大战老兵今天将齐聚英格兰南部的朴茨茅斯,纪念1944年盟军登陆法国诺曼第75周年。

包括特朗普、伊丽莎白二世、英国首相特蕾莎梅(Theresa May)、加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、德国总理默克尔(Angela Merkel)在内,世界领袖将出席活动,纪念盟军船舰从朴茨茅斯(Portsmouth)出发前往诺曼第(Normandy)的那一天。

法新社说,现在还健在的当年参战军人,最年轻的也都是9旬老人了。

这将是特朗普3天访英行程的最后一个活动。

报道说,1944年6月6日的「诺曼第登陆」被视为二战欧洲战场最大转捩点,那是史上最大型的两栖攻击,促成欧洲解放,从而带来了二战的结束。当年约有15万6000名美国、英国和加拿大等国的盟军部队分头出发,驶往法国北部海滩。

据16个出席纪念活动的国家发布联合声明,重申共同承担责任,要确保二战恐怖历史不会重演。

该声明写道:「过去75个年头,我们这些国家支持欧洲和全球和平,支持民主、容忍和法治。」

各国领袖指出,「而今我们再度承诺那些共同价值,因为这些价值支持着我们这些国家和人民的安定与繁荣。我们将以盟友与朋友的身分同心协力,自由若遭威胁,必当挺身捍卫。」

(法广RFI 小山)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道