二十国集团财长和央行行长会议9日在福冈闭幕

2019年6月9日,日本财务相麻生太郎在日本福冈与20国集团财长和央行行长会议与会者合影。
图片来源:路透社/Kim Kyung-Hoon

为期两天的日美欧和新兴市场国参加的二十国集团(G20)财长和央行行长会议9日在日本福冈市闭幕并发表共同声明。

二十国集团(G20)财长和央行行长会议于8日开幕,围绕世界经济,很多国家提出:贸易摩擦的加剧,将产生使世界经济产生大幅度后退的忧虑。日本财务大臣麻生太郎在8日会议结束后的记者会上指出:“美中贸易摩擦的结果不透明”,“如果不加以解决,有进一步损害市场的信任度之虞”。

由于美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)一直要求在日美正在举行的贸易谈判协定中加入防止引导货币贬值的“汇率条款”,日本对此表示担心,但是姆努钦8日明确表示在此次会谈中不会提起汇率问题。

9日进入第二天的讨论。探讨包含对制定对巨型IT企业等“征收数字税”的国际税务的规则,为了防止在国际上活跃的巨型IT企业回避租税,会议认可了正在协商中的经济合作与发展组织(OECD)有关新的课税方法的作业计划。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)与中国央行行长易纲在9日举行会谈,姆努钦9日在推特发文说,他与易纲就贸易问题进行了“坦诚”而具有“建设性”的会谈。

在会谈前姆努钦指出这不会是一次“谈判性质的会晤”,重开以决裂告终的中美贸易谈判的计划在现时点上还不存在。

据悉,会议后发表的联合声明最终稿指出:“世界经济的成长虽然看起来安定,但是成长低迷,面临下滑的危险”,“比什么都重要的是,贸易与地政学上的紧张状态正不断增高”,“我们要面对这些风险继续对应,准备进一步的行动。”

但是声明没有把预先想要加入“围绕贸易的紧张有紧急解决的必要性”这一句加进,据说这是大会对美国妥协的产物。

(法广 RFI 东京特约楚良一)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道