包围葵涌警署示威者凌晨1时许陆续散去

香港示威者声援周日中西区冲突中被捕人士。
路透社。

据香港媒体周三凌晨报道,香港包围葵涌警署大批示威者直到周三凌晨1时许才陆续散去。另外,针对中国外交部指香港“反送中”示威是“美方的一个作品”,暗指美国是幕后黑手,美国国务院周二予以回应称“荒谬”。

据香港媒体报道,香港示威者从周二晚8时开始聚集,声援周日中西区冲突中被捕人士。一度有过千人参加。他们要求释放周日在中区冲突中被捕人士。据称,示威者占据警署外葵涌道3条行车线,使交通受阻。有人在警署外墙喷上抗议及辱警字句,也有人向警署投掷杂物。示威者周三凌晨1时许才陆续散去。

周二晚约10时,大批防暴警察离开警署驱散示威者。期间有警员一度持长枪指向人群,在警署附近的葵芳巴士总站,有警车及警员被示威者包围,被投掷杂物,警车车窗被打碎,防暴警察稍后增援驱散,到11时大部分警察退回警署,期间警方施放胡椒喷剂。

周日香港中西区冲突中至少49人被捕。周二傍晚有市民发起到葵涌警署声援被捕人士,他们谴责警方无理使用武力,至晚上约9时半警署外有超过1000人聚集。

另据报道,中国外交部发言人华春莹周二在例行记者会上表示,反送中“毕竟是美方的一个作品”,“玩火者必自焚”,美国在香港一系列事态中“到底扮演什么角色,美国欠世界一个交代”。

对此,美国国务院发言人回覆媒体询问时表示,“这是荒谬的陈述”。

这名发言人表示,香港正在进行的示威活动反映香港人的情绪以及对香港自治权遭到侵蚀的广泛忧虑。

发言人并表示,美国断然拒绝中方指控外国势力是反送中抗议幕后黑手的不实指控。声称数百万人为自由及开放社会挺身而出的行为是被操纵“令人难以相信”。
(法广 RFI )

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道