美国经济连续11年增长,但贫富悬殊进一步拉大

图为美国经济图片
网络照片

自上一波金融海啸以来,美国经济复苏进入第11年,创下史上最长增长期,不仅使失业率大降、家庭财富暴增、重振房地产市场,并推升股票市场出现爆炸性成长。但是社会的贫富悬殊进一步拉大。

美联社报导,联邦储备局(Federal Reserve)统计,全美家庭财富,在过去十年来跃升80%。不过其中超过三分之一、大约16.2兆元落入全美前1%的最有钱家庭,还有25%落入中高层家庭,至于全美所得人口后半的同期财富仅成长不到2%,

从住宅来看,十年前华尔街发生金融海啸后,美国经济一度衰退,导致近800万人没了房子,之后房价急遽反弹,又使得许多人买不起房子。联储局统计,美国中产阶级的自有住宅率从2004年大约70%,到了2016年降到60%左右。

观察家庭财富中的另一个重要因素股票,美国股市今年3月创下十年来最高纪录,在这段期间累计上涨超过四倍,但同期持有股票的中产家庭占比反而有所下降。联储局估算,持有股票的中等所得美国人占比,从2007年的56%,降至2016年的50%左右,这还包括在退休帐户中持有股票的美国人。
(法广 RFI 旧金山特约王山)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道