贸易战疑降温美国推豁免110中国产品关税

中美贸易图片
REUTERS/Aly Song

中美重启贸谈判之际,美国政府周二(9日)表示免除从医疗设备到关键电容器等110种中国产品的高额关税,包括放射治疗设备,以及用来治疗肝脏肿瘤的医疗设备,为期一年。香港媒体分析指此举有助缓和两国贸易紧张局势,进一步推动贸易谈判进行。

据星岛日报消息说,美国将豁免110种中国商品关税,包括医疗设备和电子元件。美国自2018年7月6日对价值340亿美元的中国输美商品加征25%的关税,周二公布的清单可追溯到该实施日期起生效,豁免期限从周二起为期一年。

该报道说,美国贸易代表办公室宣布上述豁免前,过去一年来已批准了另外1,000项豁免。目前美国已对价值2,500亿美元的中国商品征收关税,并扬言将对另外3,000亿美元中国商品加征关税。

美国贸易代表办公室豁免全球最大医疗设备制造商美敦力(Medtronic)用于治疗肝脏肿瘤设备的一个元件,这是该公司获获得批准的12项豁免请求之一。美敦力主张,该公司投入重资研发的零部件,面临智慧财产权遭窃风险最高,但并非在中国生产。

据该报道称,今年5月,美国贸易代表办公室驳回了近1.3万项关税豁免申请中的5,311项。电动车大厂特斯拉一些中国生产的汽车电路并未获得豁免,原因是这些元件对“中国制造2025”计划仍有“战略意义”。

但据德国之声报道说,中美贸易恢复谈判的同一天,美国政府宣布免除110种中国商品的高额关税。但是考虑到美国去年一年之间就已经豁免了1000项商品的关税,这次的豁免规模恐怕仍不能安抚国际贸易商。

(法广 RFI 小山)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道