利比亚海域难民船倾覆至少115人失踪


非洲难民船地中海翻船至少115人失踪/2019年7月25日/美联社

 

(法广RFI)地中海又发生难民船翻覆惨剧!1艘搭载250名前往欧洲移民的木船25日在利比亚外海翻覆,利比亚海防队与当地渔民救出134人,确认1死,另有115名失踪,当局担心全数溺死身亡。联合国难民事务高级专员菲利普·格兰迪(Filippo Grandi)对媒体表示,这是今年地中海难民船沉没死亡人数最多的一次。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)26日表示,失去的每一条生命都是让人痛心的。欧盟把这次船难看成是今年地中海发生“最严重”的悲剧。另据最新消息,在发生船难的胡姆斯(Khoms)海域,打捞出62具尸体。

 

利比亚长期以来是撒哈拉以南非洲移民及难民的主要交通路径,自2011年终结强人卡达菲(Moamer Kadhafi)42年独裁统治,利比亚自此战乱频仍,加剧涌向欧洲的难民危机。

 

利比亚海军发言人卡希姆(Ayoub Kacem)发表声明表示,1艘难民船在利比亚外海翻覆,船上134人获救并发现一具尸体,另外115人依然失踪。根据幸存者目击证词,包括妇女与幼童,搭载约250人的木船在距离海岸约5海里处沉没。

 

卡希姆表示,多数获救移民来自埃塞俄比亚、厄立特里亚、苏丹等撒哈拉以南非洲国家,也有来自巴勒斯坦,当局正为他们安排收容处所。

 

法新社报导,无国界医生组织(MSF)表示,移民似乎乘坐的是3艘船绑在一起的船出海,有倖存者说共400人在船上,可能多达250人失踪,惨况比有关当局所发布的更严重。

 

联合国难民事务高级专员格兰迪(Filippo Grandi)推文说:“今年最严重的地中海悲剧刚刚发生。”难民署发言人亚克斯里(Charlie Yaxley)表示,这起新船难恐将今年在地中海丧命的移民人数推升至600人以上,死亡人数很可能连续第6年突破千人。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道