香港抗议群众占领立法会事件后 港警逮捕12人


香港警察在立法会前。
路透社。

 

(法广RFI)7月1日香港移交中国22周年发生抗议群众占领立法会事件后,香港警方周三展开逮捕行动。警方深夜表示,他们已经逮捕涉及当天早上暴力事件的12个人。路透社援引警方称,被拘捕的人包括11男1女,他们涉嫌藏有攻击性武器、非法集会、袭警等,将受到追究。香港圣公会则呼吁政府以行动回应市民诉求。

香港警方并表示,他们同时逮捕了与6月30日所发生事件有关的6个人,以及涉嫌在网络上非法揭露警方人员个资的另8个人。

 

香港民众不满政府推动修订逃犯条例,近几周来大规模抗议不断,在7月1日这个具象征性意义的日子有抗议群众闯进并短暂占据立法会,使得这波抗议风潮上升至危险的新层次。

 

警方周三发布简短声明说,他们逮捕的12个人涉及1日上午的暴力事件。闯入立法会事件是在下午才展开。

根据警方声明,这12人包括11名男性,年龄全都在14至36岁。他们被指控的犯行包括“持有攻击性武器,非法集会,袭警及妨碍警务人员执行职务”。

 

另外,一名姓潘的香港男子同时涉及6月21日包围警察总部,以及7月1日晚上冲击及强行进入立法会综合大楼事件。他涉嫌袭警、刑事毁坏、在公众地方行为不检及强行进入罪被捕,将被通宵扣查。据了解,有关男子被外界称为“画家”。

 

而6月30日在添马公园举行撑警集会期间发生的多宗案件,警方共拘捕5男1女,年龄在20岁到72岁指尖,他们涉嫌藏有攻击性武器、袭击致造成身体伤害、普通袭击及在公众地方打架。

 

据称,许多抗议群众在示威时设法掩盖他们的身分,例如戴口罩和头盔,有时则是撑伞,并且尽量避开摄影机,但各界广泛预期警方会有更多逮捕行动。

香港警方周三并重申,七一的调配和行动决定“都是经过持续的风险评估及全面考虑后而作出,希望各界不要对警方的行动作不必要的揣测”。

 

警方并表示,对示威者的非法及暴力行为必定追究到底。有组织罪案及三合会调查科正全力调查搜证,誓必将违法者绳之于法。

另据报道,香港圣公会大主教邝保罗及主教陈讴明,就前日示威者闯入立法会事件发表牧函。他们表示完全尊重任何人士以和平理性的方式表达对政府的不满,但对闯入立法会大楼造成破坏感到十分痛心。

 

他们表示,不能以破坏来争取自己的诉求,并呼吁各界人士,停止一切破坏互信及互爱的行为,以真诚、和平及理智的态度去解决问题。圣公会同时恳切呼吁政府以行动回应市民诉求,重建政府与市民的互信,加强沟通。

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道