港保护连侬墙多区受袭有人被打13拳不还手倒地


香港新界北部大埔一条行人隧道的“连侬墙” 2019年7月9日
路透社

 

(法广RFI 香港特约记者甄树基)反送中运动遍地开花,其中“连侬墙”是这个运动的主角之一。在港九新界多个地区纷纷成立的连侬墙,市民可在此贴上字条表达对这次运动的心意和想法,犹如香港各区都成立了大陆改革开放初期的西单民主墙,但近日来有人在各区连侬墙进行破坏,或纵火或殴打保护连侬墙的志愿人士,其中东九龙区淘大花园更有跆拳道黑带的义工宁愿被人打13拳倒地也不还手,受袭过程网上疯传(https://www.youtube.com/watch?v=4gtFt5lH4K0),莫不令人感到痛心,而另外在油塘区地铁站的两名施暴者,被揭发原来是退休警务人员。

24名民主派立法会议员就淘大花园事件发表联署声明,斥施袭者行为令人发指,强调不能让这种“文革式群众斗群众的冲突”进一步分化社会及蔓延。民主党林卓廷呼吁巿民保护连侬墙前,要先保护自己。邝俊宇希望香港人不要因今次事件感到恐惧,表明不会向恶势力低头。艺人杜汶泽亦留言︰“到底系贴几张memo纸暴力一点,还是蓝丝(支持政府者的统称)暴力一点呢?”杜汶泽又赞阿麦有品格、器量及智慧。

 

在东九龙区淘大花园附近的连侬墙,11日凌晨左右一名男子不由分说大肆撕掉墙上的心意卡和字条,本身是跆拳道黑带的36岁义工阿麦,以及65岁的李伯立即上前阻止,但先后遭对方挥拳袭击,男子拳拳到肉,以粗言辱骂义工,本身是跆拳道黑带的阿麦,全程不闪避不还手,结果惨捱13拳倒地。警方接报到场将涉嫌施袭者拘捕,事后控以两项袭击致造成实际身体伤害罪,下周五在观塘裁判法院提堂。

涉嫌施暴者是46岁据称任职的士司机的黄姓男子,他首先挥拳打李伯的太阳穴,阿麦见状上前喝止,并挡在黄的前面,双手放身后,黄连环多次向麦的脸部挥拳,又说:“硬净吖嘛

 

!(看你撑多久)”麦终被击倒地上,黄手持的雨伞亦在挥拳时飞掉地上,麦90秒内连中13拳。

 

黄某的施暴过程,在场其他义工一直拍摄,并同时报警,黄回应说自己也要报警,“几十人围我,我惊呀!”一边骂边继续推撞麦。黄之后又向在场另一名女子说:“你告我吧,我饮醉酒,饮醉酒唔系大晒呀(不是可以乱来吗),做啥都得可以,我告诉你,儍的话呢(如果我是傻),杀了你、捅你两刀都可以呀!”

此外,同在东九龙的油塘地铁站外的连侬墙,10晚遭恶汉踩场,至凌晨有不少青年再重设,但到了11日早上连侬墙又被全数清空,只有零星石柱贴上“油塘人加油”、“香港加油”、“遍地开花”等字眼。有网民在讨论区号召今晚重返油塘重设连侬墙,获部份网民支持,但有网民认为风波稍息,暂不宜在油塘警察宿舍一带与“蓝丝”硬碰。

 

警方事后在地铁站拘捕两名涉嫌殴打他人的男子,两人根据苹果日报引述消息指,都是退休警员,网民起底后称,两人相信家就住在油塘区的警察宿舍。被两人殴打致伤送院的,还包括一名女子。

 

事发时,有大批恶煞进入地铁站和附近的商场,向正在连侬墙贴上字条的示威者推撞及挑衅,双方一度有逾400人在现场对峙争执,至11日凌晨人群始散去。警方表示,冲突期间接获四宗涉嫌袭击报案,并以涉嫌普通袭击拘捕两名分别56岁及57岁的男子。

在港岛南区的香港仔,11日晚10时40分,一名年约40岁男子行经当地湖南街行车天桥底连侬墙时,突取出打火机点火燃烧连侬墙上一张约三吋乘三吋的便利贴,便利贴着火,途人发现立即制止及阻止男子离去。警员及消防员接报到场,便利贴火势已熄灭,部份被烧烂,警员其后将涉纵火男子拘捕带署。

 

这些相信就是政府当初声称还有不少香港人支持修例的其中一些代表的德性。事实上,反送中的示威者敢于冒着警察的催泪瓦斯和布袋弹向权威挑战,包括捣乱立法会的电脑墙壁等“死物”,但支持政府修例的人,却只会向手无寸铁的市民动粗,包括早前所谓“撑警”人士向同样是手无寸铁的反送中人士施暴。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道